НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:05

Приют «сиверского отшельника»

28 октября 2019 в 05:30

Концертно-выставочный зал имени Исаака Шварца открылся в воскресенье в посёлке Сиверский.

Концертно-выставочный зал имени Исаака Шварца открылся в воскресенье в посёлке Сиверский.

Музыкальный центр расположился в небольшом (около 300 кв.м) двухэтажном здании, возведённом рядом с мемориальным домом-музеем композитора на Пушкинской ул., 4А.

Проектировщиком выступила компания НТЦ «Северо-Запад проект», генподрядчик – НТЦ «Северо-Запад инжиниринг». Затраты на строительство составили около 24 млн рублей, средства выделены из бюджета Гатчинского района.

На открытии в камерном зале на 50 мест выступили пианист Алексей Гориболь, солист Михайловского театра Борис Пинхасович, солистка Мариинского Наталья Евстафьева. Интерьеры двухэтажного здания оформлены в академическом стиле – ряды белых стульев с красной обивкой вызывают ассоциации с Филармонией, отмечает «Фонтанка».

В новых помещениях будут проводиться концерты, фестивали, выставки.

Исаак Шварц прожил в Сиверском 40 лет. Себя он называл «сиверским отшельником». Он написал музыку к 125 фильмам, в том числе – к самым популярным и любимым: «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Соломенная шляпка», «Дерсу Узала» (за музыку к этому фильму Шварц получил «Оскара»!), «Братья Карамазовы», «Балтийское небо», «Проверка на дорогах», «Станционный смотритель»…

Маленький домик композитора, где гостили Булат Окуджава и Акира Куросава, Иосиф Бродский и Павел Луспекаев, Владимир Высоцкий и Андрей Миронов, давно уже не вмещает собранных экспонатов. Концертно-выставочный зал вполне может стать «точкой притяжения» для туристов. Пусть и не массовых.

Фото: из ФБ Алексея Гориболя