НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

23 сентября, 15:44

Приют «сиверского отшельника»

28 октября 2019 в 05:30
803

Приют «сиверского отшельника»

Концертно-выставочный зал имени Исаака Шварца открылся в воскресенье в посёлке Сиверский.

Концертно-выставочный зал имени Исаака Шварца открылся в воскресенье в посёлке Сиверский.

Музыкальный центр расположился в небольшом (около 300 кв.м) двухэтажном здании, возведённом рядом с мемориальным домом-музеем композитора на Пушкинской ул., 4А.

Проектировщиком выступила компания НТЦ «Северо-Запад проект», генподрядчик – НТЦ «Северо-Запад инжиниринг». Затраты на строительство составили около 24 млн рублей, средства выделены из бюджета Гатчинского района.

На открытии в камерном зале на 50 мест выступили пианист Алексей Гориболь, солист Михайловского театра Борис Пинхасович, солистка Мариинского Наталья Евстафьева. Интерьеры двухэтажного здания оформлены в академическом стиле – ряды белых стульев с красной обивкой вызывают ассоциации с Филармонией, отмечает «Фонтанка».

В новых помещениях будут проводиться концерты, фестивали, выставки.

Исаак Шварц прожил в Сиверском 40 лет. Себя он называл «сиверским отшельником». Он написал музыку к 125 фильмам, в том числе – к самым популярным и любимым: «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Соломенная шляпка», «Дерсу Узала» (за музыку к этому фильму Шварц получил «Оскара»!), «Братья Карамазовы», «Балтийское небо», «Проверка на дорогах», «Станционный смотритель»…

Маленький домик композитора, где гостили Булат Окуджава и Акира Куросава, Иосиф Бродский и Павел Луспекаев, Владимир Высоцкий и Андрей Миронов, давно уже не вмещает собранных экспонатов. Концертно-выставочный зал вполне может стать «точкой притяжения» для туристов. Пусть и не массовых.

Фото: из ФБ Алексея Гориболя