НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:02

Беруши к новоселью

28 октября 2019 в 10:07

Роспотребнадзор готов изменить правила расчёта шумового воздействия аэродромов. Это позволит сократить площадь приаэродромных территорий, где запрещено строительство жилья.

В действующем порядке прописаны семь подзон с разными ограничениями. В первой, например, можно размещать только объекты, обеспечивающие деятельность самих аэродромов. А в самой большой седьмой зоне допустимы любые постройки, включая жильё, но только если уровень шумов и загрязнений не превышает норму.

Как сообщают «Ведомости», Роспотребнадзор подготовил изменения в методику оценки шумового воздействия. Сейчас оно оценивается по максимальному и эквивалентному (среднему) значению. Максимально допустимое дневное значение 70 дБ, ночное – 60 дБ, среднее значение днём составляет 55 дБ, ночью – 45 дБ. Если один из параметров превышен, уровень шума считается небезопасным. В новой методике предлагают отказаться от оценки максимальных значений. Это позволит сократить приаэродромные территории в несколько раз. Например, у «Шереметьево» – в 3,5 раза, у «Внуково» – втрое, а у «Домодедово» – и вовсе в шесть.

Именно неразбериха с установлением зон для московских аэропортов стала причиной корректировки методики. Пару недель назад премьер Дмитрий Медведев потребовал выработать единые правила определения зон исходя только из эквивалентных шумов, без максимальных. И поручил ведомствам изменить нормативные документы.

Эксперты считают: безопасность изменения методики для жителей не подтверждена исследованиями. Сами эквивалентные значения зависят от интенсивности полётов, которая может существенно меняться.

Ранее приаэродромной считалась территория в радиусе 30 км. В 2017-м порядок установления зон изменился, но скорректировали их единицы аэропортов. Недавно Минтранс предложил законопроект с новым правилом. Они позволяют сократить размер приаэродромных территорий, где нельзя возводить жильё. В этом заинтересованы местные власти и застройщики, но не сами авиаторы.