НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:33

Электронный барьер для мошенников

31 октября 2019 в 14:00

Завтра вступает в силу норма об уведомлении владельцев недвижимости о поступлении в Росреестр документов, заверенных ЭЦП. Это поможет бороться с мошенниками.

Завтра вступает в силу норма об уведомлении владельцев недвижимости о поступлении в Росреестр документов, заверенных ЭЦП.

Если электронной подписью пытаются воспользоваться мошенники, собственник сможет заблокировать сделку.

Эта мера понадобилась, чтобы сократить число криминальных операций. С августа 2019 года действуют новые правила совершения электронных сделок. Чтобы их проводить, необходимо письменное согласие собственника. Новая норма – ещё один барьер.

Впрочем, регламент применения ЭЦП содержит несколько исключений. Писать заявление не понадобится, если ЭЦП выдал удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты. Ограничение не распространяется на сделки с участием нотариуса и на цифровую ипотеку (сбербанковский «ДомКлик» и аналоги от других банков).

Аферисты не унывают и вполне успешно используют традиционные подходы.

На днях в Москве задержали членов преступной группы. Они присвоили и перепродали 15 квартир. В архивы реестровых книг вносили фиктивные данные о ранее оформленных завещаниях, завещания подделывали. Специально прирученный нотариус открывал наследственные дела, мнимые наследники оформляли право собственности, затем квартиры несколько раз перепродавали.

В рамках борьбы с криминалом Федеральная кадастровая палата разрабатывает дополнительные меры. В частности, речь идёт о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу.

Но верить в совершенство цифровых сервисов от Росреестра приходится с осторожностью. Например, сейчас при попытке получить выписку из ЕГРН на мониторе появляется унылая надпись: «Срок предоставления выписки – более 56 часов, технические проблемы…» По факту – неделя. В Подмосковье осенью задерживали документы на несколько дней.