Электронный барьер для мошенников
Завтра вступает в силу норма об уведомлении владельцев недвижимости о поступлении в Росреестр документов, заверенных ЭЦП. Это поможет бороться с мошенниками.
Завтра вступает в силу норма об уведомлении владельцев недвижимости о поступлении в Росреестр документов, заверенных ЭЦП.
Если электронной подписью пытаются воспользоваться мошенники, собственник сможет заблокировать сделку.
Эта мера понадобилась, чтобы сократить число криминальных операций. С августа 2019 года действуют новые правила совершения электронных сделок. Чтобы их проводить, необходимо письменное согласие собственника. Новая норма – ещё один барьер.
Впрочем, регламент применения ЭЦП содержит несколько исключений. Писать заявление не понадобится, если ЭЦП выдал удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты. Ограничение не распространяется на сделки с участием нотариуса и на цифровую ипотеку (сбербанковский «ДомКлик» и аналоги от других банков).
Аферисты не унывают и вполне успешно используют традиционные подходы.
На днях в Москве задержали членов преступной группы. Они присвоили и перепродали 15 квартир. В архивы реестровых книг вносили фиктивные данные о ранее оформленных завещаниях, завещания подделывали. Специально прирученный нотариус открывал наследственные дела, мнимые наследники оформляли право собственности, затем квартиры несколько раз перепродавали.
В рамках борьбы с криминалом Федеральная кадастровая палата разрабатывает дополнительные меры. В частности, речь идёт о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу.
Но верить в совершенство цифровых сервисов от Росреестра приходится с осторожностью. Например, сейчас при попытке получить выписку из ЕГРН на мониторе появляется унылая надпись: «Срок предоставления выписки – более 56 часов, технические проблемы…» По факту – неделя. В Подмосковье осенью задерживали документы на несколько дней.