НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 13:32

Уголовное наследие

5 ноября 2019 в 08:05
766

Уголовное наследие

«Пигмент» стал фигурантом уголовного дела в связи с нанесением ущерба особняку Веге на Октябрьской набережной.

«Пигмент» стал фигурантом уголовного дела в связи с нанесением ущерба особняку Веге на Октябрьской набережной.

ОД УМВД России по Невскому району вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 243.1 Уголовного кодекса РФ в связи с нанесением ущерба объекту культурного наследия регионального значения «Особняк Веге Г.И.» на Октябрьской наб., 38, лит. БЗ. На этом настоял КГИОП, который до этого четырежды получил отказ в возбуждении уголовного отдела в отношении бывшего собственника здания – ОАО «НПФ «Пигмент». До сих пор дело не заводили якобы из-за отсутствия доказательств причинения ущерба памятнику. Между тем состояние конструкций и отделки здания неудовлетворительное, местами – аварийное, утверждают чиновники. 

«Пигмент» должен был до ноября 2014 года провести консервацию и обследование технического состояния, до августа 2015-го – представить на согласование в КГИОП проект, а до августа 2017-го – выполнить ремонт и реставрацию. Но компания к работам даже не приступала. 

Напомним, что с января 2018 года особняк принадлежит Setl Group, которая реализует на этой площадке проект редевелопмента «Pulse на набережной». Новому собственнику предстоит выполнить первоочередные противоаварийные работы, провести и согласовать инженерное обследование технического состояния здания, разработать проект реставрации и приспособления памятника для современного использования. Первоочередные и противоаварийные работы уже сделаны. В сентябре КГИОП согласовал проектную документацию. В здании планируется разместить офисы. Компания ещё весной объявила о том, что ищет покупателя на проект (параллельно с реставрацией). 

Трёхэтажный особняк построен в 1900–1902 годах для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге. В здании сохранились подлинные интерьеры. Художественную ценность имеют несколько помещений второго этажа, вестибюль, парадная лестница.