НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 07:54
5 ноября 2019 в 09:58

Капремонт не справляется

Доля жилых домов с износом 66% и выше растёт, установили аудиторы Счётной палаты.

Доля жилых домов с износом 66% и выше растёт, установили аудиторы Счётной палаты.

Специалисты СП РФ проверили выполнение региональных программ капитального ремонта жилья в 2018-2019 годах. Вывод: регионы (пока) с задачами не справляются.

По словам государственного аудитора Светланы Орловой, бюджетные средства на проведение капремонта практически не привлекаются, деньги перечисляют граждане. Нет единой системы технического учёта жилищного фонда, органы местного самоуправления и управляющие компании представляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов. Кроме того, в программы капремонта систематически включают аварийные или ветхие дома, ремонт которых экономически нецелесообразен. За последние полтора года таких объектов насчитали более 10 тысяч. Ещё одна проблема: дефицит средств для региональных программ. В начале этого года их финансовое обеспечение составляло 55%. «В большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера. Субъекты устанавливают его с учётом существующего уровня доходов», – пояснила Светлана Орлова. При этом каждый пятый госконтракт на работы по капитальному ремонту не выполняется.

Руководитель Минстроя Владимир Якушев отреагировал на претензии Счётной палаты предсказуемо: «Мы отработали модельный план финансовой устойчивости региональных операторов со всеми регионами, где такая проблема есть».

Правительство готовит законопроект: проводить капремонт жилых многоквартирных домов по фактическому состоянию, на основании данных техучёта, а не по нормативным срокам. При этом техобследования будут оплачивать (опять же) за счёт региональных операторов капремонта. Ещё одно «революционное» предложение: обследовать и учитывать только многоквартирный фонд, без ИЖС.

В Петербурге ситуация осложняется жёсткими охранными требованиями и большим количеством зданий, построенных сто и более лет назад.