НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:44

Налоговые сюрпризы

23 ноября 2019 в 08:22

Налоги на имущество растут быстрее, чем предписано законом.

Налоги на имущество растут быстрее, чем предписано законом.

Федеральная налоговая служба рассчитывает собрать в этом году имущественные налоги (земельный, транспортный и на недвижимость) на общую сумму 279 млрд рублей. Это на 16,8% больше, чем в 2018-м (238 млрд). Гражданам разослано 69,1 млн уведомлений, сообщают «Ведомости». Срок уплаты имущественных налогов – 2 декабря. Дальше начнут капать пени.

Эти выплаты растут гораздо быстрее, чем экономика РФ. И, конечно, опережают рост доходов. В 2015 году граждане уплатили 36 млрд по земельному налогу, 30 млрд – по налогу на недвижимость. В 2018-м – 45 млрд и 61 млрд, соответственно.

По сведениям ФНС, на 1 октября сборы (по сравнению с таким же периодом прошлого года) уже выросли: по налогу на имущество – на 27%, по транспортному – почти на 20%, по земельному – почти на 17%.

Сознательность собственников можно только приветствовать. Однако планы ФНС несколько расходятся с ограничениями, заложенными в законодательстве. По крайней мере, это касается земельного налога и налога на недвижимость (квартиры, дома, машино-места и пр).

Как мы уже писали, с 2019 года рост имущественных налогов ограничен 10% в год. По земельному налогу это обусловлено поправками в Налоговый кодекс, принятыми в апреле 2018-го (63-ФЗ). По налогу на недвижимость – изменениями, принятыми в августе 2018-го (334-ФЗ). Оба пакета поправок действуют с прошлогоднего налогового периода. То есть цифры в уведомлениях от ФНС, которые получили граждане, не должны отличаться от уплаченного за 2017 год более чем на 10%.

Откуда же тогда возьмётся рост на 16,8%? Вряд ли «лишние» проценты обеспечит транспортный налог, хотя он и самый весомый. (В прошлом году – 132 млрд.) И о массовой регистрации ранее неучтённых объектов тоже пока говорить не приходится. Продление «дачной амнистии», конечно, стимулировало выход части собственников «из тени», но здесь речь может идти о тысячах объектов, о десятках миллионов дополнительных платежей – но не о миллиардах.

Возможно, не во всех регионах фискальные службы, рассылая «письма счастья», учли ограничения по росту, наложенные законом.

Если налогоплательщик не согласен с начисленной суммой, он может заявить об этом в ФНС, и в течение 30 дней будет проведена камеральная проверка. При выявлении ошибки начисленную сумму уточнят. Если этот вариант не устроит собственника – тогда надо идти в суд. Но юристы полагают, что лучше сначала уплатить начисленное, а потом уже спорить. Во-первых – пени; во-вторых – риск попадания в разные неприятные списки.