Налоговые сюрпризы
Налоги на имущество растут быстрее, чем предписано законом.
Налоги на имущество растут быстрее, чем предписано законом.
Федеральная налоговая служба рассчитывает собрать в этом году имущественные налоги (земельный, транспортный и на недвижимость) на общую сумму 279 млрд рублей. Это на 16,8% больше, чем в 2018-м (238 млрд). Гражданам разослано 69,1 млн уведомлений, сообщают «Ведомости». Срок уплаты имущественных налогов – 2 декабря. Дальше начнут капать пени.
Эти выплаты растут гораздо быстрее, чем экономика РФ. И, конечно, опережают рост доходов. В 2015 году граждане уплатили 36 млрд по земельному налогу, 30 млрд – по налогу на недвижимость. В 2018-м – 45 млрд и 61 млрд, соответственно.
По сведениям ФНС, на 1 октября сборы (по сравнению с таким же периодом прошлого года) уже выросли: по налогу на имущество – на 27%, по транспортному – почти на 20%, по земельному – почти на 17%.
Сознательность собственников можно только приветствовать. Однако планы ФНС несколько расходятся с ограничениями, заложенными в законодательстве. По крайней мере, это касается земельного налога и налога на недвижимость (квартиры, дома, машино-места и пр).
Как мы уже писали, с 2019 года рост имущественных налогов ограничен 10% в год. По земельному налогу это обусловлено поправками в Налоговый кодекс, принятыми в апреле 2018-го (63-ФЗ). По налогу на недвижимость – изменениями, принятыми в августе 2018-го (334-ФЗ). Оба пакета поправок действуют с прошлогоднего налогового периода. То есть цифры в уведомлениях от ФНС, которые получили граждане, не должны отличаться от уплаченного за 2017 год более чем на 10%.
Откуда же тогда возьмётся рост на 16,8%? Вряд ли «лишние» проценты обеспечит транспортный налог, хотя он и самый весомый. (В прошлом году – 132 млрд.) И о массовой регистрации ранее неучтённых объектов тоже пока говорить не приходится. Продление «дачной амнистии», конечно, стимулировало выход части собственников «из тени», но здесь речь может идти о тысячах объектов, о десятках миллионов дополнительных платежей – но не о миллиардах.
Возможно, не во всех регионах фискальные службы, рассылая «письма счастья», учли ограничения по росту, наложенные законом.
Если налогоплательщик не согласен с начисленной суммой, он может заявить об этом в ФНС, и в течение 30 дней будет проведена камеральная проверка. При выявлении ошибки начисленную сумму уточнят. Если этот вариант не устроит собственника – тогда надо идти в суд. Но юристы полагают, что лучше сначала уплатить начисленное, а потом уже спорить. Во-первых – пени; во-вторых – риск попадания в разные неприятные списки.