НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:45

Антиподы Мурино

8 декабря 2019 в 14:07

Новостройки возле КАД — отнюдь не только пресловутые «человейники» на севере и востоке петербургской агломерации. Посёлки к югу от кольцевой оказывают им серьёзную конкуренцию. Благо своих преимуществ у них хватает.

Новостройки возле КАД — отнюдь не только пресловутые «человейники» на севере и востоке петербургской агломерации. Посёлки к югу от кольцевой оказывают им серьёзную конкуренцию. Благо своих преимуществ у них хватает.

Речь идёт о двух населённых пунктах, расположенных в непосредственной близости от КАД, — Новоселье и Новогорелово. Между ними есть много общего, но рассказывать о них всё же лучше отдельно. 

Город в деревне

Ещё в «нулевые» Новоселье было ничем не примечательным населённым пунктом, состоящим в основном из частного сектора и нескольких «хрущёвок». Здесь обитало на постоянной основе настолько мало народу, что единственный детский сад закрыли в 1989-м из-за отсутствия малышей. Открытия нового пришлось ждать аж 27 лет.
Первой оценила потенциал посёлка УК «Новоселье», начав в 2012-м строительство первых трёх корпусов жилого комплекса «Новоселье: городские кварталы». Проект поделили на пять кварталов, названных буквами греческого алфавита — от альфы до эпсилон. Четыре уже сданы, а «Эпсилон» достроят к будущему лету. Все дома получились высотой от 8 до 12 этажей. 
Застройщик, впрочем, решил не останавливаться. В нынешнем году компания вывела на рынок ещё два квартала в масштабном проекте, кардинально поменяв не только тип жилья, но отчасти и принцип нейминга. Получивший в июне разрешение на строительство шестой квартал будет состоять только из трёхэтажных домов (на 264 квартиры) и называется не «Дзета» (шестая буква греческого алфавита), а «ETA Village Новоселье». У седьмого имя совсем простое: «Квартал Уютный». Здесь дома побольше — до девяти этажей. Соответственно, богаче и выбор квартир. Их 504 в пилотном доме, а вообще таких домов здесь будет семь: более чем на 3500 квартир (около 200 000 «квадратов»).
Характерная особенность проекта УК «Новоселье» — стремление сэкономить буквально на всём. Девелопер не строит крытых паркингов (только наземные) и социальных объектов (первый детсад был возведён по муниципальному заказу и открыт в 2016-м). Жильцы сданных корпусов на профильных форумах жалуются на плохую звукоизоляцию в квартирах. Да и малогабаритное жильё в первых пяти очередях (панельно-монолитных) явно преобладает. В целом, типичный «эконом», привлекательный, в первую очередь, за счёт низкой цены — от 68 000 руб./кв.м. 
Правда, в «ETA Village» и «Уютном» компания поменяла технологию строительства на более комфортную кирпично-монолитную, а долю студий сократила. Зато появилась возможность выбрать чистовую и предчистовую отделку. Получается уже вполне добротный комфорт-класс, где есть квартиры с террасами, окнами в ванных и гардеробными. 
Второй застройщик, работающий в Новоселье,  — хорошо известный на петербургском рынке «Строительный трест».  Проект «NEWПитер» стартовал на 2,5 года позднее, чем соседний (их разделяет Красносельское шоссе), но по объёму сданного жилья уже превысил показатели «Новоселья: городских кварталов». На сегодняшний день введены в эксплуатацию семь очередей (около 2000 квартир), восьмую сдадут до новогодних каникул, а ещё две — через год. 
Всего проект подразумевает строительство 43 корпусов высотой от 6 до 12 этажей, а также фитнес-клуба с бассейном, двух офисно-торговых зданий и многоуровневых паркингов.
 «Строительный трест» уже сдал детский сад на 145 мест (таким образом, в посёлке их сейчас два) и вот-вот закончит первую школу на 550 учеников. 
В общем, ни о какой экономии речи не идёт. К тому же дома этот девелопер возводит только из кирпича, планировки разнообразные (включая популярный «евроформат»), варианты отделки тоже. Само собой, никаких студий. Отдельный бонус — благоустройство территории. Здесь проложат бульвар Белых ночей (частично он уже открыт) со спортплощадками, газонами и велодорожками. 
Ценник в ЖК «NEWПитер» повыше, чем у соседей, но это вполне закономерно.
Дальнейшее развитие Новоселья напрямую связано с запуском третьего в агломерации молла «МЕГА». Вслед за его открытием, запланированным на 2021 год, подтянется и транспортная инфраструктура. Пока это основная проблема посёлка, откуда до метро ходит лишь пара маршруток и ещё автобусы до железнодорожной платформы Сергиево. Кроме того, Новоселью совсем не помешает ещё одна школа и поликлиника. 

Променад вместо грядок  

Всего в нескольких минутах езды по Кольцевой находится посёлок Новогорелово. Это совершенно нетипичный для Ленобласти пример искусственно созданного населённого пункта. 
Территория 66,5 га не была обжита и до 2009 года принадлежала совхозу «Предпортовый».
Затем её поделили на три примерно равные части: одну из них осваивает «Интер Альянс» (здесь завершается строительство ЖК «Ветер перемен»), а две другие — компания «Лиговский канал», аффилированная с «ЛенРусСтроем». 
Про первый жилой комплекс много не расскажешь: классический панельный «эконом» с преобладанием малогабаритных квартир без отделки. Две очереди уже заселены, в начале будущего года застройщик завершит третью (и последнюю).
ЖК «Новое Горелово» в общей сложности рассчитан на 300 000 кв.м жилья и 9000 жителей. Правда, только к 2025 году. Здесь тоже жильё по умолчанию без отделки (её можно заказать отдельно), но зато шире выбор планировок и гораздо меньше студий. Предусмотрен также крытый паркинг на 254 машино-места. Дворы — закрытые и охраняемые, на первых этажах — коммерческие помещения, что для нового посёлка очень важно.
В нынешнем году в Новогорелово был сдан первый детский сад на 240 малышей, а «ЛенРусСтрой» начал возводить школу на 550 учеников. На 2020-й запланирован старт строительства ещё одной школы и детсада. Так что социальной инфраструктурой посёлок постепенно обрастает. В обозримом будущем откроют поликлинику, отделение полиции, админи­стративное здание, спортивно-оздоровительный и торгово-развлекательный комплекс. 
Отдельного упоминания стоит запланированный в квартале полукилометровый променад, при строительстве которого используют природный гранит и натуральное дерево. Здесь предусмотрены зелёные рекреационные зоны и общественные пространства, фонтан, точки общепита и даже места для огородов. 
Кстати, ЖК «Новое Горелово» в ближайшую субботу (14 декабря) при желании можно осмотреть лично: застройщик организует бесплатную автобусную экскурсию.
Получается, что в нынешнем десятилетии к югу от Петербурга выросли два вполне полноценных населённых пункта, где если и нет пока всего, что нужно для комфортной жизни, то скоро будет. Правда, без машины здесь тяжело, если вы, конечно, не домохозяйка, пенсионер или фрилансер. Взамен — низкий ценник от застройщиков, отсутствие 25-этажных высоток, давящих на психику,  и чистый воздух (никаких свалок рядом). 
По данным маркетплейса недвижимости «М2Маркет», квадратный метр в Новоселье и Новогорелово стоит в среднем 77 000 рублей, что немного ниже, чем в среднем по Ленобласти. Средний бюджет покупки составляет 4 млн руб. 
За эти деньги можно приобрести просторную 51-метровую квартиру. Причём ждать ключей придётся не так уж долго. 

Мнение эксперта

Роман Строилов, директор  по развитию маркетплейса недвижимости «М2Маркет»:
- Плюсами локального рынка являются, в первую очередь, близость КАД (на машине из посёлков можно попасть в любую точку города за час), а также довольно чётко обрисованные планы по открытию в 2021 году ТРЦ «МЕГА Новоселье» и расширению Красносельского шоссе. Минусы тоже есть. Главный из них — пока что слабо развитая транспортная инфраструктура: нет ни метро, ни электричек в пешей доступности.
Историческая справка
Деревня Новоселье (финское название — Somerokangas) вплоть до конца XIX века была, по сути, хутором, насчитывающим от четырёх до восьми дворов. Она неоднократно переходила из волости в волость, пока не стала в 1927 году частью Урицкого района. Потом последовательно «кочевала» из района в район Ленобласти и в 1965-м «обосновалась» в Ломоносовском. Тогда её население составляло 245 человек, в 1973 году Новоселье стало посёлком. К 2007-му население увеличилось до 2700 человек.
Посёлок Новогорелово — один из самых молодых в Ленобласти, он был образован в 2009 году на месте бывших сельхозугодий. Постоянное население пока не превышает тысячи человек.