НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 13:35

Антиподы Мурино

8 декабря 2019 в 14:07
1 126

Антиподы Мурино

Новостройки возле КАД — отнюдь не только пресловутые «человейники» на севере и востоке петербургской агломерации. Посёлки к югу от кольцевой оказывают им серьёзную конкуренцию. Благо своих преимуществ у них хватает.

Новостройки возле КАД — отнюдь не только пресловутые «человейники» на севере и востоке петербургской агломерации. Посёлки к югу от кольцевой оказывают им серьёзную конкуренцию. Благо своих преимуществ у них хватает.

Речь идёт о двух населённых пунктах, расположенных в непосредственной близости от КАД, — Новоселье и Новогорелово. Между ними есть много общего, но рассказывать о них всё же лучше отдельно. 

Город в деревне

Ещё в «нулевые» Новоселье было ничем не примечательным населённым пунктом, состоящим в основном из частного сектора и нескольких «хрущёвок». Здесь обитало на постоянной основе настолько мало народу, что единственный детский сад закрыли в 1989-м из-за отсутствия малышей. Открытия нового пришлось ждать аж 27 лет.
Первой оценила потенциал посёлка УК «Новоселье», начав в 2012-м строительство первых трёх корпусов жилого комплекса «Новоселье: городские кварталы». Проект поделили на пять кварталов, названных буквами греческого алфавита — от альфы до эпсилон. Четыре уже сданы, а «Эпсилон» достроят к будущему лету. Все дома получились высотой от 8 до 12 этажей. 
Застройщик, впрочем, решил не останавливаться. В нынешнем году компания вывела на рынок ещё два квартала в масштабном проекте, кардинально поменяв не только тип жилья, но отчасти и принцип нейминга. Получивший в июне разрешение на строительство шестой квартал будет состоять только из трёхэтажных домов (на 264 квартиры) и называется не «Дзета» (шестая буква греческого алфавита), а «ETA Village Новоселье». У седьмого имя совсем простое: «Квартал Уютный». Здесь дома побольше — до девяти этажей. Соответственно, богаче и выбор квартир. Их 504 в пилотном доме, а вообще таких домов здесь будет семь: более чем на 3500 квартир (около 200 000 «квадратов»).
Характерная особенность проекта УК «Новоселье» — стремление сэкономить буквально на всём. Девелопер не строит крытых паркингов (только наземные) и социальных объектов (первый детсад был возведён по муниципальному заказу и открыт в 2016-м). Жильцы сданных корпусов на профильных форумах жалуются на плохую звукоизоляцию в квартирах. Да и малогабаритное жильё в первых пяти очередях (панельно-монолитных) явно преобладает. В целом, типичный «эконом», привлекательный, в первую очередь, за счёт низкой цены — от 68 000 руб./кв.м. 
Правда, в «ETA Village» и «Уютном» компания поменяла технологию строительства на более комфортную кирпично-монолитную, а долю студий сократила. Зато появилась возможность выбрать чистовую и предчистовую отделку. Получается уже вполне добротный комфорт-класс, где есть квартиры с террасами, окнами в ванных и гардеробными. 
Второй застройщик, работающий в Новоселье,  — хорошо известный на петербургском рынке «Строительный трест».  Проект «NEWПитер» стартовал на 2,5 года позднее, чем соседний (их разделяет Красносельское шоссе), но по объёму сданного жилья уже превысил показатели «Новоселья: городских кварталов». На сегодняшний день введены в эксплуатацию семь очередей (около 2000 квартир), восьмую сдадут до новогодних каникул, а ещё две — через год. 
Всего проект подразумевает строительство 43 корпусов высотой от 6 до 12 этажей, а также фитнес-клуба с бассейном, двух офисно-торговых зданий и многоуровневых паркингов.
 «Строительный трест» уже сдал детский сад на 145 мест (таким образом, в посёлке их сейчас два) и вот-вот закончит первую школу на 550 учеников. 
В общем, ни о какой экономии речи не идёт. К тому же дома этот девелопер возводит только из кирпича, планировки разнообразные (включая популярный «евроформат»), варианты отделки тоже. Само собой, никаких студий. Отдельный бонус — благоустройство территории. Здесь проложат бульвар Белых ночей (частично он уже открыт) со спортплощадками, газонами и велодорожками. 
Ценник в ЖК «NEWПитер» повыше, чем у соседей, но это вполне закономерно.
Дальнейшее развитие Новоселья напрямую связано с запуском третьего в агломерации молла «МЕГА». Вслед за его открытием, запланированным на 2021 год, подтянется и транспортная инфраструктура. Пока это основная проблема посёлка, откуда до метро ходит лишь пара маршруток и ещё автобусы до железнодорожной платформы Сергиево. Кроме того, Новоселью совсем не помешает ещё одна школа и поликлиника. 

Променад вместо грядок  

Всего в нескольких минутах езды по Кольцевой находится посёлок Новогорелово. Это совершенно нетипичный для Ленобласти пример искусственно созданного населённого пункта. 
Территория 66,5 га не была обжита и до 2009 года принадлежала совхозу «Предпортовый».
Затем её поделили на три примерно равные части: одну из них осваивает «Интер Альянс» (здесь завершается строительство ЖК «Ветер перемен»), а две другие — компания «Лиговский канал», аффилированная с «ЛенРусСтроем». 
Про первый жилой комплекс много не расскажешь: классический панельный «эконом» с преобладанием малогабаритных квартир без отделки. Две очереди уже заселены, в начале будущего года застройщик завершит третью (и последнюю).
ЖК «Новое Горелово» в общей сложности рассчитан на 300 000 кв.м жилья и 9000 жителей. Правда, только к 2025 году. Здесь тоже жильё по умолчанию без отделки (её можно заказать отдельно), но зато шире выбор планировок и гораздо меньше студий. Предусмотрен также крытый паркинг на 254 машино-места. Дворы — закрытые и охраняемые, на первых этажах — коммерческие помещения, что для нового посёлка очень важно.
В нынешнем году в Новогорелово был сдан первый детский сад на 240 малышей, а «ЛенРусСтрой» начал возводить школу на 550 учеников. На 2020-й запланирован старт строительства ещё одной школы и детсада. Так что социальной инфраструктурой посёлок постепенно обрастает. В обозримом будущем откроют поликлинику, отделение полиции, админи­стративное здание, спортивно-оздоровительный и торгово-развлекательный комплекс. 
Отдельного упоминания стоит запланированный в квартале полукилометровый променад, при строительстве которого используют природный гранит и натуральное дерево. Здесь предусмотрены зелёные рекреационные зоны и общественные пространства, фонтан, точки общепита и даже места для огородов. 
Кстати, ЖК «Новое Горелово» в ближайшую субботу (14 декабря) при желании можно осмотреть лично: застройщик организует бесплатную автобусную экскурсию.
Получается, что в нынешнем десятилетии к югу от Петербурга выросли два вполне полноценных населённых пункта, где если и нет пока всего, что нужно для комфортной жизни, то скоро будет. Правда, без машины здесь тяжело, если вы, конечно, не домохозяйка, пенсионер или фрилансер. Взамен — низкий ценник от застройщиков, отсутствие 25-этажных высоток, давящих на психику,  и чистый воздух (никаких свалок рядом). 
По данным маркетплейса недвижимости «М2Маркет», квадратный метр в Новоселье и Новогорелово стоит в среднем 77 000 рублей, что немного ниже, чем в среднем по Ленобласти. Средний бюджет покупки составляет 4 млн руб. 
За эти деньги можно приобрести просторную 51-метровую квартиру. Причём ждать ключей придётся не так уж долго. 

Мнение эксперта

Роман Строилов, директор  по развитию маркетплейса недвижимости «М2Маркет»:
- Плюсами локального рынка являются, в первую очередь, близость КАД (на машине из посёлков можно попасть в любую точку города за час), а также довольно чётко обрисованные планы по открытию в 2021 году ТРЦ «МЕГА Новоселье» и расширению Красносельского шоссе. Минусы тоже есть. Главный из них — пока что слабо развитая транспортная инфраструктура: нет ни метро, ни электричек в пешей доступности.
Историческая справка
Деревня Новоселье (финское название — Somerokangas) вплоть до конца XIX века была, по сути, хутором, насчитывающим от четырёх до восьми дворов. Она неоднократно переходила из волости в волость, пока не стала в 1927 году частью Урицкого района. Потом последовательно «кочевала» из района в район Ленобласти и в 1965-м «обосновалась» в Ломоносовском. Тогда её население составляло 245 человек, в 1973 году Новоселье стало посёлком. К 2007-му население увеличилось до 2700 человек.
Посёлок Новогорелово — один из самых молодых в Ленобласти, он был образован в 2009 году на месте бывших сельхозугодий. Постоянное население пока не превышает тысячи человек.