НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 18:39

«Радужная» сдача

20 декабря 2019 в 13:41
812

«Радужная» сдача

Сдан в эксплуатацию корпус проблемного ЖК «Радужный» во Всеволожске, который достроила привлечённая компания «Гарантъ».

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод дома 6.1 проблемного ЖК «Радужный» во Всеволожске. Его достроила привлечённая правительством Ленобласти компания «Гарантъ», которая берётся завершить ещё один корпус.

С домом 6.1 в начале декабря случился небольшой конфуз. Сначала Комитет госстройнадзора Ленобласти выдал заключение о соответствии проекту и техническим условиям. А затем отказался оформлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, сославшись на замечания и недоделки. Дольщики недоумевали, почему все изъяны обнаружились уже после выдачи ЗОС.

Теперь все неприятности позади, пострадавшие граждане, наверное, получили самый дорогой подарок под ёлочку. «Достройка и ввод дома происходили в «ручном режиме», под контролем губернатора Ленобласти Александра Дрозденко», – сообщает пресс-служба.

Ещё один дом в этом ЖК – корпус 6.6 – тоже завершит фирма «Гарантъ» Дмитрия Альхова, которая сама активно застраивает жильём микрорайон Южный во Всеволожске. Правительство Ленобласти и донор подписали соответствующее соглашение. Область обязуется выкупить у инвестора детский садик на 80 мест и внести изменения в Генплан Заневского ГП: включить 19 индивидуальных участков в границы деревни Хирвости. Со своей стороны фирма «Гарантъ» не позднее марта 2020 года обещает достроить второй проблемный дом.

Разбираться с остальными корпусами ЖК «Радужный» предлагают Фонду защиты прав дольщиков.

Всего в составе ЖК «Радужный» шесть домов; заключено около 1350 договоров долевого участия. По четырём корпусам идут переговоры с Фондом. В рамках процедуры банкротства компании «ГлавСтройКомплекс» (ГСК) формируется реестр кредиторов. Он необходим, чтобы составить смету и начать финансирование долгостроев.

Глава ГСК Николай Пасяда бросил ещё один объект в Ленобласти – ЖК «Галактика» в Девяткино, где застройщиком числится фирма «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ГСК ЛО). «Галактика» готова примерно на 30%; здесь предусмотрено 526 квартир, из них проданы 383. Завершать комплекс собирается федеральная ГК «ПИК», но вопрос окончательно не решён.

Одним из обязательных условий вхождения в проект для ПИКа было создание дольщиками ЖСК. Но в начале декабря на собрании против кооператива проголосовали 11% граждан, 30% – воздержались и лишь 57% были «за». 

Как рассказали в пресс-службе зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина, после Нового года состоится ещё одно собрание. Сейчас областные чиновники продолжают обсуждать и согласовывать с ПИКом условия договора.