НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 22:13

Рынок новостроек остывает

23 декабря 2019 в 07:13
762

Рынок новостроек остывает

В петербургском регионе (город плюс область) за 11 месяцев продажи квартир в новостройках выросли на 6,5%.

В петербургском регионе (город плюс область) за 11 месяцев продажи квартир в новостройках выросли на 6,5%.

Причём рост резко замедлился начиная с июля. Причины понятны: ажиотаж в преддверии реформы в строительной отрасли со стороны покупателей; демпинг, по тем же причинам, со стороны части застройщиков. Первые шесть месяцев продажи в агломерации шли с опережением прошлогоднего графика на 21% (плюс 33,3% в Петербурге, плюс 9,2% – в Ленобласти). Затем начался спад, в области – существенный, в городе – менее заметный.

С января по ноябрь, по данным Росреестра, в городских новостройках было зарегистрировано 90 288 договоров «долёвки» (на 12,2% больше, чем за тот же период в прошлом году – 80 484). В областных проектах за 11 месяцев граждане заключили 23 598 ДДУ (на 8% меньше, чем в 2018-м: тогда с января по ноябрь подписали 27 702 договора).

Кстати, похожая картина и в столичном регионе. В Москве за те же 11 месяцев зафиксирован небольшой прирост по долевым договорам (плюс 4,1%), в Московской области – некоторый спад (минус 3,6%). Причём и здесь «урожайным» получилось первое полугодие, а в октябре–ноябре рынок провалился.

Эксперты говорят, что рост выдохся. В Москве на первичном рынке цены остановились, на вторичном аналитики «Авито» в ноябре зафиксировали снижение средней стоимости квадратного метра. Аналогичные тенденции отмечены и в Петербурге: в ноябре зафиксировано снижение цен на «вторичке»; на первичном рынке сокращается доля проектов эконом-класса и спрос на неудобные локации в области. А интерес к комфортным объектам в городской черте ограничен платёжеспособностью потенциальных покупателей.

Ипотека остаётся основным двигателем спроса, но и этот ресурс ограничен. Дальнейшее снижение ипотечных ставок, по мнению участников рынка, может замедлить падение, но вряд ли приведёт к росту продаж.

Итоги уходящего года особых опасений не вызывают. А вот как будут складываться дела в 2020-м – пока судить сложно. И отрасль, и покупатели будут приспосабливаться к новым условиям.

По предварительным данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за 2019 год в Петербурге и пригородах застройщики продадут на первичном рынке 4,3–4,4 млн кв.м жилья. В прошлом году в границах агломерации девелоперам удалось реализовать 5 млн кв.м.