Энергия в кредит
Минэкономразвития рассчитывает привлечь 1,5 трлн рублей на модернизацию электростанций, включив механизм инфраструктурной ипотеки на 25 лет вперед.
Минэкономразвития рассчитывает привлечь 1,5 трлн рублей на модернизацию электростанций, включив механизм инфраструктурной ипотеки на 25 лет вперед.
На портале regulation.gov.ru появился проект постановления правительства, в котором предлагается строить новые электростанции по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) на условиях инфраструктурной ипотеки.
Схема строительства новых энергоблоков по ДПМ была успешно отработана за последние десять лет, в течение которых удалось обновить 15% от всей электрогенерации в стране. Потребителям энергии это обошлось суммарно примерно в 1,5 трлн рублей, которые были включены в тариф в виде инвестиционной составляющей. Теперь государство хочет направить средства на новую программу.
Отобрать энергетические инвестпроекты предлагается до августа 2018 года. Частные инвесторы могут выбрать любой объект, включенный в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, за исключением гидроэлектростанций. Однако сроки ввода новых ТЭЦ, АЭС и электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, власти намерены распределить на пятилетку с 2022-го по 2027-й, а окупаемость проектов растянуть на 25 лет. Тогда, считают в Минэкономразвития, тариф для потребителей можно будет увеличивать, не обгоняя инфляцию. Расходные обязательства государственного бюджета при этом не растут.
Длительный срок окупаемости и замена плавающей ставки, которая была предусмотрена в прежних ДПМ, на фиксированную действительно делают механизм финансирования похожим на ипотеку, однако бизнесу предстоит кредитовать государство на выгодных для него и рискованных для себя условиях – по фиксированной ставке и на очень длительный срок.