НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:22
15 января 2018 в 15:16

Неисчерпаемая «долевка»

Минстрой предлагает исключить из исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства привлечение денег дольщиков.

Минстрой предлагает исключить из исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства пункты о привлечении денег граждан и юридических лиц.

Напомним, первая редакция перечня появилась еще в 2014 году. По идее, чиновники не вправе требовать от компаний иных согласований и документов, кроме перечисленных. Сами же строители сетуют, что перечень содержит «скрытые» процедуры – один пункт из списка может включать несколько согласований, предусмотренных местными нормами.

Тем не менее власти постоянно работают над сокращением перечня. Так, у регионов хотят  отобрать право вводить дополнительные процедуры. Например, требование  согласовывать архитектурно-градостроительный облик будущих новостроек.

Теперь Минстрой предлагает избавить список еще от пяти пунктов. В них говорится о предоставлении проектной декларации в контролирующий орган, проведении проверок (лиц, привлекающих деньги граждан), заключении договора поручительства (как гарантии выполнения обязательств застройщика) и договора страхования гражданской ответственности застройщика, а также государственной регистрации договора долевого участия. Объясняются такие «послабления» просто – отношения, связанные с привлечением денег граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов, регулирует профильный 214-ФЗ , а в связи с последними поправками в него некоторые пункты просто теряют актуальность. Указанные процедуры непосредственного отношения к строительству, подключению к сетям или вводу домов в эксплуатацию не имеют. Кроме того, застройщик вправе строить не только за счет привлеченных, но и за счет собственных средств, то есть без денег дольщиков.