НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:23

Неисчерпаемая «долевка»

15 января 2018 в 15:16

Минстрой предлагает исключить из исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства привлечение денег дольщиков.

Минстрой предлагает исключить из исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства пункты о привлечении денег граждан и юридических лиц.

Напомним, первая редакция перечня появилась еще в 2014 году. По идее, чиновники не вправе требовать от компаний иных согласований и документов, кроме перечисленных. Сами же строители сетуют, что перечень содержит «скрытые» процедуры – один пункт из списка может включать несколько согласований, предусмотренных местными нормами.

Тем не менее власти постоянно работают над сокращением перечня. Так, у регионов хотят  отобрать право вводить дополнительные процедуры. Например, требование  согласовывать архитектурно-градостроительный облик будущих новостроек.

Теперь Минстрой предлагает избавить список еще от пяти пунктов. В них говорится о предоставлении проектной декларации в контролирующий орган, проведении проверок (лиц, привлекающих деньги граждан), заключении договора поручительства (как гарантии выполнения обязательств застройщика) и договора страхования гражданской ответственности застройщика, а также государственной регистрации договора долевого участия. Объясняются такие «послабления» просто – отношения, связанные с привлечением денег граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов, регулирует профильный 214-ФЗ , а в связи с последними поправками в него некоторые пункты просто теряют актуальность. Указанные процедуры непосредственного отношения к строительству, подключению к сетям или вводу домов в эксплуатацию не имеют. Кроме того, застройщик вправе строить не только за счет привлеченных, но и за счет собственных средств, то есть без денег дольщиков.