НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 13:35
17 января 2018 в 14:17

Под тенью иеговистов

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал апелляционную жалобу Общества сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании на декабрьское решение об изъятии имущества.

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал апелляционную жалобу Общества сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании на декабрьское решение об изъятии имущества.

Напомним, 7 декабря 2017-го Сестрорецкий районный суд удовлетворил иск прокуратуры Курортного района к Обществу сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании (Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, зарегистрировано в США, Нью-Йорк) и изъял в собственность государства имущественный комплекс из 16 объектов недвижимости.

Это жилые дома, здания, а также участок размером более 7 га, находящиеся в Солнечном, на ул. Средней, 6. Общая кадастровая стоимость актива составляет 881 407 566 рублей.

В марте 2000-го религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» передала  по договору пожертвования принадлежавший ей комплекс в Солнечном в собственность Обществу сторожевой Башни. Суд решил, что сделка мнимая, так как после передачи имущества иеговисты «продолжали пользоваться комплексом и нести бремя содержания». Суд признал сделку недействительной и предписал изъять недвижимость в собственность Российской Федерации.

Общество не согласно с вердиктом. В апелляционной жалобе на 33 листах оно просит Санкт-Петербургский городской суд отменить решение первой инстанции и вынести новое. Американцы считают недоказанным и мнимость сделки, и что Свидетели Иеговы сохранили контроль над имуществом. (Один из аргументов: иеговисты от налога были освобождены, а новый владелец регулярно платил имущественные налоги, и государство не возражало.) Кроме того, Общество сторожевой Башни пеняет на то, что суд неправомерно применил санкции, предусмотренные Законом о противодействии экстремизму. Истец ссылается также на нарушение Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Деятельность иеговистов на территории России запрещена с апреля 2017-го (решением Верховного суда РФ по иску Минюста). Организацию признали экстремистской, а ее имущество решено обратить в доход государства. В Петербурге в активе иеговистов остаются еще Зал конгрессов на Коломяжском пр., 21 (площадь здания – 6000 кв.м, участка – около 1 га), а также объекты на улицах Лужской, Съезжинской и Черняховского.

Фото: livejournal