НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:04
17 января 2018 в 21:05

«Прибалтийскому» оформили долг

Смольный отсудил у застройщика ЖК «Прибалтийский» (одна из «дочек» ГК «Город») 23 млн рублей.

Смольный отсудил у застройщика ЖК «Прибалтийский» (одна из «дочек» ГК «Город») 23 млн рублей.

Арбитражный суд завершил рассмотрение иска Комитета имущественных отношений к ООО «Азимут». Компания ранее входила в ГК «Город», являясь одним из застройщиков ЖК «Прибалтийский» на Ленинском проспекте. Городские торги на право аренды 1,2 га выиграло ООО «Планета», но в 2012-м договор перевели на «Азимут». По условиям соглашения стройку надлежало завершить к октябрю 2014 года. По истечении этого срока компания продолжила пользоваться участком (работы прекратились на раннем этапе), договор считался продленным на неопределенный срок. Но плату за второй квартал 2017-го на сумму 21,2 млн рублей бюджет не получил. Это неудивительно: денег на тот момент у застройщика не было не то что на аренду, но и на строительно-монтажные работы. За неуплату насчитали еще и пени в 5,05 млн рублей.

Суд решил, что требования по арендной плате разумны, а вот размер пени сократил до 2,5 млн рублей.

В КИО при подаче иска уточнили: не требовать оплаты долгов чиновники не вправе, однако препятствовать достройке проблемных домов власти не будут. В Комитете по строительству уверяют, что на ввод домов в эксплуатацию и регистрацию прав граждан на построенное жилье суды со Смольным не повлияют.

ЖК «Прибалтийский» на пересечении Ленинского проспекта и улицы Доблести начали строить в 2010 году. Жилой комплекс площадью около 130 000 кв.м рассчитан на 2100 квартир. Сдать его обещали в 2014-2015 годах. Объект не введен до сих пор. Сегодня за его завершение отвечает компания «Монолитстрой». Дольщики темпами работ на объекте недовольны.

В арбитраже сегодня рассматривается еще один спор между КИО и структурой «Города». В ноябре прошлого года комитет потребовал с ООО «Спектр» (официальный застройщик ЖК «Морская звезда») 123 млн рублей. Первое заседание пройдет на следующей неделе.

ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков начали строить в 2012 году, работы прекратились в 2014-м. В конце прошлого года  достройку комплекса взял на себя холдинг «Эталон», который обещает завершить объект к лету следующего года.