НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:01
18 января 2018 в 13:15

Депутату дали «трешечку»

Экс-депутата Вячеслава Нотяга приговорили к трем годам в колонии строгого режима.

Экс-депутата Вячеслава Нотяга приговорили к трем годам в колонии строгого режима.

Кировский районный суд сегодня огласил приговор Вячеславу Нотягу. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса – получение взятки. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии строгого режима. Также он должен выплатить штраф в 1 000 000 рублей, а когда выйдет – три года не сможет занимать государственных должностей. Обвинитель просил для подсудимого восемь лет. Ему будет зачтен срок пребывания под стражей с момента ареста – то есть с апреля 2016 года.

По сообщению «Фонтанки», из здания суда г-н Нотяг отправился не отбывать наказание, а в больницу, куда его доставили на скорой.

Вячеслав Нотяг – бывший депутат Законодательного собрания Петербурга (входил во фракцию «Яблоко»). Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, член бюджетно-финансового комитета и контрольной группы ЗС. Как установило следствие, в июне 2015-го он предложил  Олегу Глущенко, генеральному директору компании «Воин-В» (фирма занимается реновацией квартала в Ульянке, застроенного «хрущевками»), ежеквартально передавать ему 300 000 рублей. Взамен депутат обещал не препятствовать строительным работам. Всего ему удалось «заработать» 1,2 млн рублей. В апреле 2016-го при получении очередной суммы он был задержан сотрудниками ФСБ в клубе «Звезда» (по словам обвинителей, деньги среди прочего передавались и в кабинете депутата в Мариинском дворце). За время процесса г-н Нотяг перенес инсульт и был помещен под домашний арест. Свою вину он отрицал, называя полученные деньги спонсорской помощью. Олег Глущенко, объясняя свое участие в уголовном преступлении, заявил, что действовал из благих побуждений, надеясь завершить проект реновации, в котором заинтересована не только его компания, но и горожане.

Отметим, что коррупция не особо помогла в продвижении стройки. Уже весной у «Воина-В» истечет контракт на реновацию, заключенный с КИО. Компания пыталась продлить сроки его реализации в суде, но проиграла дело.