НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 12:48
25 января 2018 в 21:10

Звездные войны

Дело о взыскании с застройщика ЖК «Морская звезда» 123 млн рублей суд рассмотрит в феврале.

Дело о взыскании с застройщика ЖК «Морская звезда» 123 млн рублей суд рассмотрит в феврале.

В арбитраже вчера прошли слушания по иску Комитета имущественных отношений к ООО «Спектр». Эта структура входила в печально известную ГК «Город» и до сих пор является официальным застройщиком проблемного жилого комплекса «Морская звезда» на улице Оптиков. Компания, как и другие «дочки» «Города», имеет долги по аренде за участок, ее задолженность – самая крупная, более 123 млн рублей.

В конце прошлого года Смольный решил официально отсудить свои деньги и направил иск. Случилось это уже после того, как на объект вышел новый подрядчик – холдинг «Эталон ЛенСпецСМУ». Дольщики запаниковали. В КИО заявили: судебный процесс – формальность, никто из-за этого долга банкротить «Спектр» не собирается. И.о. председателя Комитета по строительству Евгений Барановский утверждает, что долги фирмы перед городом, «Водоканалом» и пр. будут оплачены и не скажутся на стройке, вводе объекта и оформлении прав дольщиков на квартиры. Предположительно, на это пойдут средства от продажи участков в Каменке, принадлежащих ООО «Простор».

Между тем в суде возобновлено дело о банкротстве «Спектра». Один из дольщиков в прошлом году отсудил у компании около 1 млн рублей (проценты за пользование чужими денежными средствами, штраф и компенсацию морального вреда). Не получив деньги, гражданин подал иск о несостоятельности. В середине декабря ему было отказано. Такого рода обязательства не могут быть основанием для признания банкротом, написано в материалах дела со ссылкой на федеральный закон о банкротстве. Была подана апелляция, слушания назначены на начало февраля.

Отметим, что на прошлой неделе арбитраж вынес решение по иску комитета к ООО «Азимут», застройщику ЖК «Прибалтийский» (тоже наследство ГК «Город»). Чиновникам удалось отсудить 23 млн рублей – арендную плату за второй квартал 2017 года.