НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 11:48
25 января 2018 в 12:19

Чистые миллиарды

«Водоканал» получил от Евразийского банка развития 15 млрд рублей на дублер главного канализационного коллектора, реконструкцию двух станций аэрации и другие проекты.

«Водоканал» получил от Евразийского банка развития 15 млрд рублей на дублер главного канализационного коллектора, реконструкцию двух станций аэрации и другие проекты.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Петербурга» Евгений Целиков и председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов подписали соглашение о реконструкции городских систем водоснабжения и водоотведения. Банк одобрил для «Водоканала» кредитный лимит в 15 млрд рублей. Из них 8 млрд рублей, в рамках первого договора, выделят на проектирование коллектора-дублера главного тоннельного канализационного коллектора в северной части Петербурга, реконструкцию Северной станции аэрации и комплекса обработки осадков со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации.

Оставшиеся 7 млрд рублей пойдут на другие проекты, которые банкирам пока не презентовали.

Коллекторы – важнейший элемент городской системы канализования, поясняют в «Водоканале». Они предназначены для сбора поступающих в сети сточных вод и их доставки на очистные сооружения. Коллекторы-дублеры и так называемые кольцующие коллекторы (т.е. соединяющие разные тоннели в единую систему) позволяют отключать тоннельные коллекторы определенными участками и ремонтировать их без сброса неочищенных сточных вод в водоемы города.
Северная станция аэрации находится в районе поселка Ольгино, она занимает около 65 га. Это одно из трех крупнейших  очистных сооружений города. Первая очередь станции введена в 1986 году, на полную мощность сооружения заработали в 1995-м. На Северную станцию аэрации попадают стоки из главного канализационного коллектора. С 2007-го здесь работает завод по сжиганию осадка сточных вод. Центральная станция аэрации находится на искусственном острове Белый площадью 57,3 га. Эта старейшая в городе система очистных сооружений принимает бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды из Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского, Центрального районов и части Юго-Запада. Ее первая очередь была запущена в 1978 году, вторая – в 1985-м. В 1997-м здесь начал работать первый в России завод по сжиганию осадка сточных вод.