НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:06

Чистые миллиарды

25 января 2018 в 12:19

«Водоканал» получил от Евразийского банка развития 15 млрд рублей на дублер главного канализационного коллектора, реконструкцию двух станций аэрации и другие проекты.

«Водоканал» получил от Евразийского банка развития 15 млрд рублей на дублер главного канализационного коллектора, реконструкцию двух станций аэрации и другие проекты.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Петербурга» Евгений Целиков и председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов подписали соглашение о реконструкции городских систем водоснабжения и водоотведения. Банк одобрил для «Водоканала» кредитный лимит в 15 млрд рублей. Из них 8 млрд рублей, в рамках первого договора, выделят на проектирование коллектора-дублера главного тоннельного канализационного коллектора в северной части Петербурга, реконструкцию Северной станции аэрации и комплекса обработки осадков со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации.

Оставшиеся 7 млрд рублей пойдут на другие проекты, которые банкирам пока не презентовали.

Коллекторы – важнейший элемент городской системы канализования, поясняют в «Водоканале». Они предназначены для сбора поступающих в сети сточных вод и их доставки на очистные сооружения. Коллекторы-дублеры и так называемые кольцующие коллекторы (т.е. соединяющие разные тоннели в единую систему) позволяют отключать тоннельные коллекторы определенными участками и ремонтировать их без сброса неочищенных сточных вод в водоемы города.
Северная станция аэрации находится в районе поселка Ольгино, она занимает около 65 га. Это одно из трех крупнейших  очистных сооружений города. Первая очередь станции введена в 1986 году, на полную мощность сооружения заработали в 1995-м. На Северную станцию аэрации попадают стоки из главного канализационного коллектора. С 2007-го здесь работает завод по сжиганию осадка сточных вод. Центральная станция аэрации находится на искусственном острове Белый площадью 57,3 га. Эта старейшая в городе система очистных сооружений принимает бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды из Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского, Центрального районов и части Юго-Запада. Ее первая очередь была запущена в 1978 году, вторая – в 1985-м. В 1997-м здесь начал работать первый в России завод по сжиганию осадка сточных вод.