НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 18:44
27 января 2018 в 12:00

Долги соберут в кучу

Сбербанк разработал схему подсчета совокупной задолженности заемщиков. Инициативу поддержал Центральный банк России.

Сбербанк разработал схему подсчета совокупной задолженности заемщиков. Инициативу поддержал Центральный банк РФ.

Банк России в январе направил в банки предложения по оценке совокупной задолженности заемщиков, пишет РБК со ссылкой на источники в финансовых кругах. Пока обсуждаются два варианта. Первый: бюро кредитных историй (БКИ) обмениваются сведениями и направляют в банки готовый результат по каждому заемщику. 

Второй: банки собирают «первичную» информацию из бюро сами и сами же ее обрабатывают. Такой подход предложили «Сбер» и Объединенное кредитное бюро (дочерняя структура Сбербанка). Центробанк признал его наиболее экономичным.

Программное обеспечение разработано по заказу ОКБ. Установка такого калькулятора в каждом банке обойдется дешевле, чем создание единой для рынка структуры по обмену данными.
ЦБ предлагает определиться с выбором до конца января. Президент Владимир Путин потребовал до 1 марта 2018-го принять меры против финансовых учреждений, которые выдают деньги сильно перекредитованным заемщикам. 

Сбор и обработка информации о совокупной задолженности – первый шаг к нормированию долговой нагрузки. Он позволяет установить единый лимит допустимой нагрузки. Некоторые участники рынка считают, что при реализации второй схемы Сбербанк получит конкурентное преимущество. ОКБ собирает большой объем данных, банк может минимизировать собственные затраты на их обработку и не закладывать их в стоимость кредитов. А другим предстоит сложная и дорогая процедура технологической интеграции. Придется собирать данные от 17 БКИ, работающих на российском рынке. Крупнейшие из них (кроме ОКБ) – «Эквифакс», НБКИ и «Русский стандарт».