Бюрократический обменник
Росреестр и АИЖК договорились обмениваться информацией.
Росреестр и АИЖК договорились обмениваться информацией.
Соглашение предусматривает, что Росреестр будет передавать сведения для размещения в Единой информационной системе жилищного строительства. ЕИС ЖС (сайт «наш.дом.рф») официально заработала 1 января – в соответствии с законом о долевом строительстве.
Теперь Росреестр будет поставлять туда данные об участках, на которых строятся жилые дома, и о зарегистрированных договорах долевого участия.
Сайт «наш.дом.рф» действительно запущен. Правда, пока он не слишком информативен и не без странностей. Например, в разделе «Аналитика» на первую страницу вынесены такие цифры: «Фактический объем ввода жилья за 2016 год – 48 449 000 кв.м. (Видимо, без ИЖС? – NSP) Запланированный объем ввода жилья в 2018 году и позднее – 98 505 000 кв.м» (Вторую цифру комментировать не беремся. О чем повествует этот показатель – неизвестно.)
Вообще в информационном взаимодействии ведомств свято соблюдается «правило колонны»: общая скорость зависит от самой слабой машины. На 26 января на сайте Росреестра все еще не подведены итоги года по операциям с недвижимостью, на сайте ЦБ РФ сведения об ипотеке приведены на 1 декабря 2017-го. Даже если забыть про десятки миллиардов рублей, потраченных на компьютеризацию Росреестра, – результаты информатизации не впечатляют.
А уж если еще блочейн внедрят…