НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:32
29 января 2018 в 11:22

Купеческое наследство

Особняк купца Полежаева на пр. Бакунина, 8 теперь нельзя ни надстраивать, ни перестраивать.

Особняк купца Полежаева на пр. Бакунина, 8 теперь нельзя ни надстраивать, ни перестраивать.

КГИОП признал это здание, построенное в 1870-х, памятником регионального значения. Возможно, это обстоятельство повлияет на предстоящие работы по приспособлению особняка под классы и лаборатории Президентского физико-математического лицея №239. Когда их планировали, здание было лишь выявленным объектом наследия.

Впрочем, ценная историческая отделка сохранилась лишь в нескольких помещениях. В частности, это входной вестибюль с парадной лестницей с коваными балясинами ограждения, деревянные двери и тамбур. В интерьерах кое-где сохранилась лепная отделка потолков, люстра, белые кафельные печи и камин. Их необходимо скрупулезно реставрировать.

Кстати, ремонтно-реставрационные работы в этом здании намечены на 2018-й. Заказчиком выступит сам 239-й лицей. Придется ли корректировать документацию в связи с новым статусом постройки, пока неизвестно.

Особняк возведен по проекту архитектора Фердинанда Миллера в стиле эклектики. Записан он был на супругу купца – Анну Полежаеву.  Николай Полежаев вместе с тремя братьями владел фирмой «Братья Полежаевы», которая  занималась оптовой продажей хлеба на бирже. В купеческой книге 1896-го записаны его множественные регалии: в частности, ему было пожаловано звание действительного статского советника, он входил в комиссию по устройству Адмиралтейской набережной.