НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:00

О мусоре начистоту

10 января 2020 в 05:30

В Ленобласти пройдут встречи с жителями, на которых можно будет расспросить чиновников о мусорной реформе в регионе. Первая состоится в Кингисеппе 11 января.

В Ленобласти пройдут встречи с жителями, на которых можно будет расспросить чиновников о мусорной реформе в регионе. Первая состоится в Кингисеппе 11 января. 

Провести обсуждения поручил губернатор ЛО Александр Дрозденко. Граждане смогут высказаться о наболевших проблемах, задать вопросы. Даты, место и время встреч в разных районах обещают обнародовать чуть позже. 

Одна из центральных тем – тарифы. В области принято решение: не взимать плату с владельцев домов, если в поселении нет контейнерной площадки. Кроме того, тарифы хотят дифференцировать в зависимости от площади дома, чтобы владелец большого семейного коттеджа и хозяин дачного домика не платили одну и ту же сумму.  Возможны варианты: например, для ИЖС плату за вывоз мусора могут начислять по количеству проживающих, а не с квадратных метров.

Граждане, вероятно, будут интересоваться строительством новых полигонов и предприятий по переработке отходов, а также – планами по расширению существующих. Эта проблема актуальна в Мяглово, Разметелево и близлежащих садоводствах, где растёт полигон «Северная Самарка» (правда, его обещают закрыть). Полигон планируют расширять и возле деревни Калитино Волосовского района. Жители Кингисеппа недовольны мусороперерабатывающим комплексом. 

Всего в Ленобласти планируют реконструировать и построить 11 мусорных полигонов (подробнее на NSP).

Вопросы могут касаться и вывоза отходов. К примеру, жители Мурино утверждают, что ловили перевозчика за пересыпанием мусора из одного контейнера в другой.

Кроме того, в ЛО обещают организовать раздельный сбор отходов, как минимум – делить их на пищевые и твёрдые. Граждане интересуются, будут ли власти привлекать в регион небольшие фирмы, перерабатывающие пластик, стекло, макулатуру и другое вторсырьё. 

К сожалению, часть вопросов останется без ответа, так как их придётся переадресовать  чиновникам из Петербурга. Например, городской Комитет по благоустройству планирует направить половину отходов мегаполиса в Янино, и совершенно непонятно, как выдержит эту нагрузку дорожная сеть.