НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:24
2 февраля 2018 в 12:37

Долгая дорога в гору

Владельцам курорта «Пухтолова гора» под Зеленогорском удалось добиться выкупа 2 га под тремя домами. Суд утвердил мировое соглашение между компанией и Смольным.

Владельцам курорта «Пухтолова гора» под Зеленогорском удалось добиться выкупа 2 га под тремя домами. Суд утвердил мировое соглашение между компанией и Смольным. 

Обе стороны конфликта добились того, чего изначально требовали. Но для этого им пришлось потратить несколько лет и дважды пройти все судебные инстанции.  

«Пухтолова гора» – горнолыжный курорт, им управляет одноименный спортклуб. Еще в 2006-м он приватизировал 6 га на территории СПбГУ «Курортный лесопарк» под горнолыжные склоны с сопутствующей инфраструктурой. Потом компания запросила у города и в 2011-м получила 2 га под новые проекты: гостевые домики, теннисный корт и развлекательные объекты. В 2014-м она построила там три коттеджа (от 180 до 220 кв.м), оформила их в собственность и подала заявку на выкуп участка. Комитет имущественных отношений отказал, посчитав, что это слишком много для трех домиков. Чиновники посоветовали разделить территорию. Но спортклуб пошел в суд. Арбитраж предписал городу продать землю за 6,7 млн рублей (25% от кадастровой цены), решив, что надел нельзя рассматривать как придомовой. Зимой здесь прокладывают лыжные трассы, летом – велосипедный трек. КИО оспорил решение в вышестоящих инстанциях. Фемида указала, что по договору фирма должна была построить спортцентр без трибун размером до 1132 кв.м. А нынешние здания занимают всего 3% участка.

В 2016-м спортклуб нашел новые аргументы и запустил повторное разбирательство. Весной прошлого года арбитраж удовлетворил иск компании, летом решение устояло и в апелляционной инстанции. На днях федеральный арбитраж, кажется, поставил точку, утвердив мировое соглашение.

Спортклуб «Пухтолова гора» за свой счет проведет землеустроительные работы, разделит спорный надел пополам (что и советовали чиновники с самого начала). Потом подготовит межевой план и подаст заявку в КИО. Комитет обратится в Росреестр для постановки вновь образованных наделов на кадастровый учет и подготовит документы для продажи. Цена выкупа определяется на дату подачи заявки – декабрь 2015-го.

Фото: puhgora.spb.ru