НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 15:35

«Питер-Констракшн» остается с землей

12 февраля 2018 в 10:46

Смольный не вправе расторгать договор аренды участка на улице Беринга с компанией «Питер-Констракшн», которой предстоит достроить проблемный комплекс «Охта Модерн».

Смольный не вправе расторгать договор аренды участка на улице Беринга с компанией «Питер-Констракшн», которой предстоит достроить проблемный комплекс «Охта Модерн». Так решил арбитраж.

Участок на Васильевском острове предназначался для апарт-отеля. Этот надел «Питер-Констракшн» получил в качестве компенсации затрат на завершение ЖК  «Охта Модерн» (ныне называется «На Охте»). Этому долгострою примерно 15 лет. О его судьбе NSP писала неоднократно и подробно.

Апарт-отель начали возводить осенью 2015-го, но уже через год работы остановились. К этому моменту Смольный не раз пытался забрать участки и на Охте, и на Васильевском острове, поскольку застройщик отставал от графика и не платил за аренду. В августе 2017-го КИО подал сразу три иска более чем на 42 млн рублей, свои претензии предъявили и подрядчики. В результате в декабре в отношении «Питер-Констракшн» ввели процедуру наблюдения.

Теперь, как сообщает «Фонтанка», арбитраж рассмотрел иск об обеспечительных мерах в рамках банкротства. Наложен запрет на расторжение договора аренды и выселение должника. Решение редкое, но не уникальное. Например, в 2016 году суд запретил властям расторгать договор аренды участка с застройщиком-банкротом – ООО «ПромИнвест». Эта компания много лет пыталась построить в Выборге жилой комплекс «Торкельская Ратуша», а обеспечительных мер добился один из дольщиков.

Участок на ул. Беринга – единственный актив «Питер-Констракшн». Квартиры в «Охта Модерне» проданы, и денег на достройку взять негде. «Строительное управление» – бывший подрядчик «Питер-Констракшн» и фактически дольщик «Охта Модерна» – очень на этот актив рассчитывал, планируя реализовать его и завершить таки объект на Охте.

Тем временем дольщики пишут письма Президенту РФ (надеясь, что их услышат хотя бы перед выборами), участвуют в митингах, а недостроенный объект стоит с затопленными подвалами.