Средневековье побледнело
В Выборге разгорелись страсти вокруг реставрации Дома купеческой гильдии.
В Выборге разгорелись страсти вокруг реставрации Дома купеческой гильдии.
Неожиданно для горожан многовековые валуны, из которых сложен дом, побелели. Об этом рассказывает портал 47channel. «Зачем средневековую валунную кладку нужно штукатурить и красить белой краской?», «Дом стал выглядеть, как пластиковый!», «Оцинкованное железо на крыше, я так понимаю, никого уже не смущает!» – негодуют в соцсетях жители Выборга.
Успокоить страсти взялся Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника, которому после реставрации и достанется этот дом, по легенде, самый старый в городе. По словам г-на Цоя, валуны покрыты вовсе не краской, не штукатуркой и не цементом. Это так называемый жидкий камень, который используют для укрепления исторической валунной кладки: «Это не просто окатыши. Это специфический гранит, по-фински «рапакиве», или «гнилой камень». Под воздействием времени и осадков он начинает крошиться», – пояснил Владимир Цой. Так что перед реставраторами встал вопрос: или заменить растрескавшийся камень новым (то есть получится новодел), или обработать исторические валуны камнеукрепляющим составом. Пошли по второму пути, учитывая, что такой метод реставрации активно применяют в Прибалтике и Финляндии. Правда, обработали все фасады, чтобы они выглядели «гармонично белыми», а не пятнистыми (так получилось бы, если бы искусственное покрытие нанесли только на аварийные участки).
В доме Купеческой гильдии провели инженерные коммуникации, сделали гидроизоляцию утеплили крышу и покрыли ее глиняной черепицей.
По словам Владимира Цоя, после реставрации здесь разместят экспозицию выборгских исторических кирпичей и археологических находок. В частности, кирпич из раскопа в Выборгском замке с отпечатком копыта козы.
Фото: 47channel