НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:04

«Амбассадор» раздора

20 февраля 2018 в 09:50

Один из акционеров ГК «Петербургские отели» добился запрета на любые сделки с гостиницей «Амбассадор» на ул. Римского-Корсакова.

Один из акционеров ГК «Петербургские отели» добился запрета на любые сделки с гостиницей «Амбассадор» на ул. Римского-Корсакова.  

Два бизнесмена – Александр Терентьев и Виктор Прокопцов – более 10 лет владели ГК «Петербургские отели». Этой компании принадлежат четырехзвездочный отель «Амбассадор» на ул. Римского-Корсакова, 5–7, литера А, небольшое соседнее здание под литерой Б, гостиница «На Садовой», деловой комплекс на Серпуховской улице, квартиры в центре города, загородные участки и пр.

Два года назад отношения между партнерами стали портиться, тогда они решили поделить активы и мирно разойтись. Заранее подготовив документы, они встретились в отеле «Амбассадор», куда пригласили и нотариуса. По соглашению, Виктор Прокопцов уступал за символическую плату 50% долей в ООО «Петербургские отели» (гостиницы «Амбассадор» и «На Садовой»), ООО «Уютный дом» (участок 6,7 га в Юкках) и права требования к этим фирмам.

Александр Терентьев, в свою очередь, уступал доли в ООО «ТП-Инвест», а также 23 квартиры (на ул. Римского-Корсакова, наб. Крюкова канала, ул. Подольской, Лыжном пер.) общей площадью порядка 1500 кв.м.

Первым подписал договоры купли-продажи г-н Прокопцов, которые тут же были заверены нотариусом. Однако г-н Терентьев не стал подписывать документы в пользу партнера, забрал подписанные договоры и ушел из отеля.

Обманутый бизнесмен пошел в суд и выиграл в трех инстанциях, практически все сделки признаны недействительными. В начале февраля Федеральный арбитраж оставил в силе решение апелляции.

В ноябре прошлого года Виктор Прокопцов подал другой иск к бывшему партнеру, требуя с него свыше 164 млн рублей убытков. Кроме того, в качестве обеспечения он просил суд запретить Александру Терентьеву распоряжаться (продавать, дарить отчуждать и пр.) своими долями в ООО «Отель Амбассадор» (62,6%), ООО «Петербургские отели» (50%) и пр. Всего – восемь разных требований. Однако суд удовлетворил их только частично.

Так, Фемида запретила налоговой службе вносить изменения в ЕГРЮЛ в отношении долей г-на Прокопцова в ООО «Отель Амбассадор» и ООО «Балтик Клуб Отель»; Росреестру запретила любые действия по регистрации перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество этих фирм.

Александр Терентьев пытался обжаловать вердикт, но на днях проиграл в апелляционной инстанции.

Точка в конфликте еще не поставлена, наверняка стороны будут и дальше судиться, ведь на кону – ценный актив в центре города. Только кадастровая стоимость отеля «Амбассадор» и соседнего небольшого здания вместе с участками под ними составляла в 2016 году порядка 0,7 млрд рублей.

Фото: ahlsellshop.ru

Досье NSP 
Отель «Амбассадор» построен в 2005 году. Им управляет структура, созданная собственниками. В гостинице – 255 номеров разных категорий, а также обширная инфраструктура (рестораны, тренажерный зал, бассейн). Есть даже вертолетная площадка на крыше здания (единственная в центре города). Правда, девелоперу удалось официально согласовать ее лишь через несколько лет после сдачи гостиницы в эксплуатацию.