НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:34
20 февраля 2018 в 09:50

«Амбассадор» раздора

Один из акционеров ГК «Петербургские отели» добился запрета на любые сделки с гостиницей «Амбассадор» на ул. Римского-Корсакова.

Один из акционеров ГК «Петербургские отели» добился запрета на любые сделки с гостиницей «Амбассадор» на ул. Римского-Корсакова.  

Два бизнесмена – Александр Терентьев и Виктор Прокопцов – более 10 лет владели ГК «Петербургские отели». Этой компании принадлежат четырехзвездочный отель «Амбассадор» на ул. Римского-Корсакова, 5–7, литера А, небольшое соседнее здание под литерой Б, гостиница «На Садовой», деловой комплекс на Серпуховской улице, квартиры в центре города, загородные участки и пр.

Два года назад отношения между партнерами стали портиться, тогда они решили поделить активы и мирно разойтись. Заранее подготовив документы, они встретились в отеле «Амбассадор», куда пригласили и нотариуса. По соглашению, Виктор Прокопцов уступал за символическую плату 50% долей в ООО «Петербургские отели» (гостиницы «Амбассадор» и «На Садовой»), ООО «Уютный дом» (участок 6,7 га в Юкках) и права требования к этим фирмам.

Александр Терентьев, в свою очередь, уступал доли в ООО «ТП-Инвест», а также 23 квартиры (на ул. Римского-Корсакова, наб. Крюкова канала, ул. Подольской, Лыжном пер.) общей площадью порядка 1500 кв.м.

Первым подписал договоры купли-продажи г-н Прокопцов, которые тут же были заверены нотариусом. Однако г-н Терентьев не стал подписывать документы в пользу партнера, забрал подписанные договоры и ушел из отеля.

Обманутый бизнесмен пошел в суд и выиграл в трех инстанциях, практически все сделки признаны недействительными. В начале февраля Федеральный арбитраж оставил в силе решение апелляции.

В ноябре прошлого года Виктор Прокопцов подал другой иск к бывшему партнеру, требуя с него свыше 164 млн рублей убытков. Кроме того, в качестве обеспечения он просил суд запретить Александру Терентьеву распоряжаться (продавать, дарить отчуждать и пр.) своими долями в ООО «Отель Амбассадор» (62,6%), ООО «Петербургские отели» (50%) и пр. Всего – восемь разных требований. Однако суд удовлетворил их только частично.

Так, Фемида запретила налоговой службе вносить изменения в ЕГРЮЛ в отношении долей г-на Прокопцова в ООО «Отель Амбассадор» и ООО «Балтик Клуб Отель»; Росреестру запретила любые действия по регистрации перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество этих фирм.

Александр Терентьев пытался обжаловать вердикт, но на днях проиграл в апелляционной инстанции.

Точка в конфликте еще не поставлена, наверняка стороны будут и дальше судиться, ведь на кону – ценный актив в центре города. Только кадастровая стоимость отеля «Амбассадор» и соседнего небольшого здания вместе с участками под ними составляла в 2016 году порядка 0,7 млрд рублей.

Фото: ahlsellshop.ru

Досье NSP 
Отель «Амбассадор» построен в 2005 году. Им управляет структура, созданная собственниками. В гостинице – 255 номеров разных категорий, а также обширная инфраструктура (рестораны, тренажерный зал, бассейн). Есть даже вертолетная площадка на крыше здания (единственная в центре города). Правда, девелоперу удалось официально согласовать ее лишь через несколько лет после сдачи гостиницы в эксплуатацию.