НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:33
26 февраля 2018 в 06:49

Смольный дает деньги на Смольный

Смольный объявил самый капиталоемкий реставрационный конкурс 2018-го – на реставрацию главного здания городской администрации.

Смольный объявил самый капиталоемкий реставрационный конкурс 2018-го – на реставрацию главного здания городской администрации.

На лицевой фасад Смольного института, где сейчас располагается правительство Северной столицы, из городской казны выделяют 226 710 798 рублей. На эти средства приведут в порядок парадный фасад, где местами облупилась краска и потрескался лепной декор. Кроме того, реставраторам предстоит заменить все окна. Изначально все рамы и переплеты были деревянными, но некоторые за последние десятилетия заменили на металлопластик, а старые частично прогнили. Вместо них установят современные стеклопакеты, но в деревянных рамах с исторической расстекловкой. Также в план работ входит крыльцо, где необходимо отреставрировать ступени и плиты: расчистить от грязи, восполнить сколы, привести в порядок боковые тумбы. Кроме того, в курдонере Смольного обновят мощение.  

Заказчиком работ выступает администрация губернатора города, но поскольку финансирование весьма солидное, конкурс проводит Комитет по государственному заказу. Заявки принимают до 19 марта.

Интересно, что летом 2017-го Смольный уже объявлял тендер на реставрацию фасадов Института благородных девиц, но на гораздо меньшую сумму – около 34 млн рублей (менять окна, ремонтировать крыльцо и мощение не планировали). Но тендер не состоялся из-за проблем с банковской гарантией у компании-победителя. Так что к столетию Октябрьских событий обновить Штаб революции не вышло. В Смольном надеются, что на этот раз все получится.

Фото: strana.ru