НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 11:28

Ресурсы госзаказа

1 марта 2018 в 09:29

Госзаказчики перейдут на ресурсную модель определения стоимости строительства 30 сентября.

Госзаказчики перейдут на ресурсную модель определения стоимости строительства 30 сентября, подтверждает Минстрой.

Закон, изменяющий систему ценообразования и сметного нормирования, принят в 2016 году. Инициатор изменений – Минстрой – предложил перейти от базисно-индексного метода к ресурсному, основанному на реальных ценах. Новый подход основан на федеральной государственной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). В ней должны содержаться сведения о ценах в конкретном регионе на строительные материалы, оборудование и т.д.

Замглавы Минстроя Хамит Мавлияров заявил, что все необходимые законы и нормативные акты приняты, утверждены методики и правила: «Мы не раз обсуждали с профессиональным сообществом возможную дату перехода бюджетных строек на новую модель». Замминистра уверен, что большинство регионов будут готовы к 30 сентября.

От своевременности и достоверности сведений о ценах строительных ресурсов, которые предоставляют производители, импортеры и перевозчики, зависит корректность определения стоимости строительства. Информация должна обновляться  ежеквартально. Однако далеко не все участники рынка готовы делиться такими данными. Кто-то, например, торгует только через дилеров, а значит, отпускная цена самого производителя не будет корректной. В общем,  чиновники столкнулись со сложностями при наполнении ФГИС ЦС.

Минстрой подготовил поправки, предусматривающие ответственность за непредоставление информации или ее недостоверность. Контроль доверят субъектам РФ. За неточность или медлительность при подаче сведений производителей могут оштрафовать на 200 000 рублей. Проверять корректность информации будут налоговые органы.

С 2019 года все бюджетные проекты будут проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций. Предложенные строителями решения оценят на предмет экономической эффективности и соответствия современному уровню развития техники и технологий. Подобный аудит уже стал обязательным при заключении единого госконтракта на проектирование и строительство.