НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 16:17
7 марта 2018 в 09:05

Тамбовский след

Сотрудники Следственного комитета Всеволожского района и ФСБ обыскали апартаменты Александра Ефимова на Таврической, 35.

Сотрудники Следственного комитета Всеволожского района и ФСБ обыскали апартаменты Александра Ефимова на Таврической, 35.

Самого Александра Ефимова (историкам «бандитского Петербурга» он известен как «Фима-банщик», один из отцов-основателей тамбовской ОПГ) в знаменитой «башне Иванова» не нашли. Он был задержан в минском аэропорту при попытке вылететь в Вену, сообщает 47news. После оформления необходимых документов его доставят в Петербург.

Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество». Речь идёт о нескольких участках во Всеволожском районе. Ущерб предварительно оценивается в 50 млн рублей.

Ранее по этому делу был арестован предприниматель Алексей Кутузов. Его считают одним из организаторов популярной криминальной схемы «блуждающих белых пятен». Это когда частные наделы в процессе «уточнения координат» оказываются совсем в другом месте. Как правило, на неразграниченных муниципальных землях. Например, один из участков совхоза «Щегловский» переместился на окраину Всеволожска, другой – на берег Ладоги, третий – в центр посёлка Токсово, аккурат на территорию рынка. Как правило, такие операции проводят с «паевыми» землями бывших сельхозпредприятий: «Щегловский» (АОЗТ «Щеглово»), «Выборгское», «Приневский» и др.

Коллеги из 47news называют еще два имени, всплывающих в этих схемах:  Владимир Пуртов и Любовь Хмарская.

Скорее всего, это лишь маленькая часть айсберга. По мнению местных жителей, махинации с землей проводились масштабно, с размахом, последние лет 10–15. При активном участии местных властей. (Без их заинтересованности присвоить кусок муниципальной территории – нереально: подделка сразу всплывёт.)

В ноябре 2017-го представители областной прокуратуры заявили, что намерены через суд изъять у владельцев участки, входящие  в границы земель АОЗТ «Выборгское» и АОЗТ «Щеглово», которые были незаконно поставлены на кадастровый учёт.