НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:12
12 марта 2018 в 08:03

Чудотворные высоты

Рядом с храмом Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище построят 15-метровую колокольню.

Рядом с храмом Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище построят 15-метровую колокольню.

Приход Никольского Большеохтинского храма на проспекте Металлистов готовится к строительству. Рядом с исторической церковью появится 15-метровая часовня с колокольней. Правда, в Правилах землепользования и застройки высота для этого места ограничена 10 метрами. Поэтому епархия просит внести корректировки в ПЗЗ и увеличить максимальную отметку.

Строительство одобрено митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Оно необходимо для дальнейшего функционирования церкви и нужд прихода, говорится в заявлении РПЦ.

Отметим, что Никольский Большеохтинский храм успешно «функционирует» уже более двухсот лет и без высокой колокольни. Он построен в 1812–1814 годах и не закрывался даже при советской власти. Старинное здание стоит при Большеохтинском кладбище, здесь регулярно проходят богослужения и отпевания. В середине XX века при нем построили звонницу, храм расширили. 

Фото: Citywalls.ru