НАШ ЦИТАТНИК: «Перевода сельхозземель под ИЖС - история интересная, но применять ее нужно точечно и в районах, удаленных от Петербурга – там, где действительно есть потенциал ИЖС. Не стоит превращать это в инструмент стихийной массовой застройки вокруг города...» Максим Жабин

13 мая, 04:43

Капитальная обязаловка

13 марта 2018 в 09:05

В Думу внесен законопроект об обязательной постановке на учет всех объектов капитального строительства.

В Думу внесен законопроект об обязательной постановке на учет всех объектов капитального строительства.

Авторы документа предлагают внести в Градкодекс поправки, предусматривающие обязанность собственника провести госрегистрацию постройки до введения ее в эксплуатацию. Причем это требование распространяется и на объекты, по которым не требовалось разрешения на строительство. (Гаражи, вспомогательные хозпостройки, дома ИЖС в рамках «дачной амнистии».)

Параллельно инициаторы законопроекта хотят дополнить КоАП специальными статьями – штрафовать за использование ОКС без разрешения на ввод: по 20 000-50 000 рублей брать с граждан и по 400 000-700 000 – с юридических лиц.

«Это стимулирует правообладателей ОКС своевременно осуществлять кадастровый учет и государственную регистрацию прав на соответствующие объекты», – считают депутаты. Конечная цель – увеличение поступлений от налогов и приближение к реальности Единого государственного реестра недвижимости.

На данный момент действительно нет эффективного механизма, понуждающего собственника ставить постройки на кадастровый учет. Законопроект об обязательности учета ОКС – скорее «пробный шар». (Его внесли в Думу депутаты Народного Хурала Калмыкии.) Вероятно, МЭР и Минфин хотят посмотреть на реакцию СМИ и граждан: эта инициатива затрагивает интересы десятков миллионов граждан.