НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 20:59
23 марта 2018 в 07:22

Электронный оборот памятников

КГИОП упростил выдачу некоторых разрешений на работы по сохранению памятников. С марта их можно оформить с помощью Единой системы строительного комплекса.

КГИОП упростил выдачу некоторых разрешений на работы по сохранению памятников. С марта их можно оформить с помощью Единой системы строительного комплекса (ЕССК).

Сделать это могут те заявители, кто зарегистрирован в системе и у кого есть ключ электронной подписи.

Пока Комитет по охране памятников предоставляет через ЕССК четыре услуги: выдача задания и разрешения на работы  по сохранению объекта культурного наследия, разрешения на строительство путем реконструкции памятника, а также на ввод его в эксплуатацию по завершении работ. Кроме того, в электронном виде можно получить выписку из реестра о статусе объекта, необходимую, в частности, при оформлении сделки на квартиру (или здание) или при оформлении паспорта фасада. Конечно, к заявлению нужно приложить сканы необходимых документов, перечень которых указан на сайте ЕССК: www. gu.spb.ru.

Так что если вам нужны именно такие бумаги, занимать очередь в коридорах комитета больше не нужно.

Все услуги выполняются бесплатно. Кстати, дольше всего оформлять справку о статусе здания – ее обещают сделать за 15 дней. На остальные разрешения  (или отказы) чиновники берут  по неделе.