НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:00
26 марта 2018 в 11:32

Дом Слепцова сохранят навечно

Особняк Сильванской (Слепцова) на Большой Конюшенной объявлен региональным памятником.

Особняк Сильванской (Слепцова) на Большой Конюшенной объявлен региональным памятником.

Это один из неплохо сохранившихся образцов раннего модерна – с большими окнами-витринами на первом этаже, обильным декором фасада с растительными гирлядами, интерьерами – с печами, камином, лепными плафонами, коваными решётками перильных ограждений и прочим антуражем. К сожалению, утрачена изысканная кованая решётка, парапет на кровле и вазоны, венчающие центральную часть здания (возможно, со временем они тоже вернутся на фасад). Нынешний облик дома сложился на рубеже XIX-XX столетий, когда его владельцами были последовательно жена коллежского советника Татьяна Сильванская, а потом капитан гвардии Василий Слепцов. Все перестройки того времени делались по проекту архитектора Леонида Фуфаевского. Кстати, на фасаде есть отметка – напоминание о наводнении 23 сентября 1924-го, второго по силе разрушений и подъёму уровня воды – на 369 см выше ординара.

В начале XX века на первом этаже находилось техническое бюро и склад водопроводных и электротехнических принадлежностей Кольбе, потом отдел продаж АО «Сименс и Гальске», производившего электроизмерительные и медицинские приборы, телефонные и телеграфные аппараты, сигнализацию и пр. После революции здесь расположились правление и магазин Всесоюзного электротехнического треста заводов слабого тока, потом школы Смольнинского района, затем «Леноблпотребсоюз».

До недавнего времени особняком владела компания «Транспортные системы», которая попала в нехорошую историю с продажей этого здания предпринимателю Антону Иванову: не заплатив денег продавцу, он сумел зарегистрировать право собственности и перепродать недвижимость другому бизнесмену – Марку Эйдлену. Вернуть здание компания смогла через суд.

Сейчас здесь расположился так называемый Лофт-особняк, менеджеры которого предлагают использовать исторические помещения дома для проведения разных мероприятий и вечеринок. В порядок их привели ещё до того, как дом объявили памятником.

Кстати, статус объекта культурного наследия этот особняк получил по результатам историко-культурной экспертизы, заказанной Комитетом по строительству в рамках подготовки к программе «Сохранение и развитие исторического центра Петербурга». Похоже, чиновники уже смирились с тем, что большинство выявленных зданий на Большой Конюшенной эксперты предлагают признать памятниками (а не исключить из реестра). По крайней мере, о том, что такой статус присвоен особняку Сильванской (Слепцова), сообщает в своём телеграм-канале вице-губернатор Игорь Албин.