НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 05:26
27 марта 2018 в 06:07

Подаяние для Марии Магдалины

Фасады церкви Святой Марии Магдалины в Павловске отреставрируют за 14 млн рублей.

Фасады церкви Святой Марии Магдалины в Павловске отреставрируют за 14 млн рублей.

Храм, построенный по проекту Джакомо Кваренги в 1784-м, считается самым старым зданием Павловска. В пристройках когда-то располагались богадельня и госпиталь. Кстати, именно в этой церкви происходили некоторые события из романа Фёдора Достоевского «Идиот».

В советское время здесь располагалась обувная фабрика «Спартак», потом предприятие «Точмех», затем фабрика игрушек. Церкви храм вернули в середине 1990-х. Южный флигель отдали музыкальной школе Пушкинского района. В здании предстоит починить кирпичную кладку, привести в порядок цоколь из известняка, отреставрировать штукатурку, обновить отмостку и отремонтировать кровлю.

Заказчиком выступает Дирекция по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры (структура КГИОП).

Церковь Св. Марии Магдалины – единственный памятник в Павловске (помимо одноимённого музея-заповедника), которому достались бюджетные средства. В основном город тратит деньги на сохранение красоты дворцово-паркового ансамбля. В этом году будут разработаны проекты на реставрацию купола Павловского дворца (около 4 млн рублей), реставрацию ворот у дворца и Ижорских ворот (1,6 млн и 1,8 млн соответственно), возрождение паромной переправы у Висконтиева моста (около 4,9 млн).

Фото: matrona-fond