НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 05:11
27 марта 2018 в 07:11

Государственная треть

До конца марта в Думу будет внесён законопроект о продаже земли государству за 30% от кадастровой стоимости.

До конца марта в Думу будет внесён законопроект о продаже земли государству за 30% от кадастровой стоимости.

О подготовке такого документа сообщил первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

По замыслу разработчиков документа, если кадастровая стоимость не устраивает собственника, он может продать государству свою землю за 30% от суммы, с которой он платит налог. Эта норма будет распространяться только на участки, принадлежащие физическим лицам.

«Почему взята цифра 30%? – комментирует Сергей Калашников. – Потому что это полное несоответствие рыночной стоимости, в три раза. Предполагается, что эта сумма выплачивается владельцу только через два года».

По мнению сенатора, новый порядок заставит регионы устанавливать адекватную кадастровую стоимость.

То есть сначала государство расписывается в том, что две трети налога собственнику насчитали несправедливо. А потом еще два года заставляет его ждать денег…

Калигула ввёл в сенат коня Инцитата. Похоже, за прошедшие века качество представительной власти не слишком переменилось.