НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:14
27 марта 2018 в 09:39

Цифровые льготы

Смольный готов предоставить налоговые льготы инвесторам, которые строят дата-центры.

Смольный готов предоставить налоговые льготы инвесторам, которые строят и модернизируют центры обработки данных – дата-центры.

Получить их смогут инвесторы, которые подтвердят, что потратили не менее 500 млн рублей в течение трёх лет (учитывать будут и затраты на оборудование). Программа поддержки рассчитана на десять лет, до 2028 года. Ставка налога на прибыль для её участников составит 13,5%, а в 2019-2020 гг. – 12,5%.

«Выгода проекта очевидна. Выпадающие доходы незначительны», – заявил на заседании городского правительства губернатор Георгий Полтавченко.

По данным Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, в Петербурге сегодня находится лишь один из десяти крупных российских дата-центров. А из имеющихся 40 объектов только четверть имеют третий уровень надёжности. В июне прошлого года компания «Инфоресурс СПб» заявила, что собирается построить дата-центр в особой экономической зоне «Новоорловская». Его проектная мощность составит почти половину всех имеющихся в Петербурге центров хранения данных. Комплекс разместят на  6400 кв.м, где можно расположить до 2400 ИТ-стоек для установки оборудования. Мощность будущего центра составит 22 МВт, при том что суммарная мощность уже существующих в Петербурге – менее 50 МВт. Проект уже получил (первым в городе) сертификат Tier, который гарантирует бесперебойность и безопасность работы.