НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 07:44

«Стройки не будет»

30 марта 2018 в 13:16
3 900

«Стройки не будет»

На стройплощадку ЖК KingDOM, который «Аквилон Инвест» начал возводить на Лодейнопольской улице, 7, приехала целая делегация чиновников во главе с Игорем Албиным. Решено перепроверить всю разрешительную документацию.

На стройплощадку ЖК KingDOM, который «Аквилон Инвест» начал возводить на Лодейнопольской улице, 7, приехала целая делегация чиновников во главе с вице-губернатором Игорем Албиным. Решено перепроверить всю разрешительную документацию.

Здесь ещё в январе побывал спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, который потребовал остановить работы из-за жалоб окрестных жителей. Они нашли новые трещины в своих домах, жаловались на перекосившиеся дверные и оконные проемы. Г-н Макаров даже инициировал поправки в городской закон, согласно которым этот и ещё три участка в Петроградском районе стали зелёными насаждениями общего пользования. Хотя суд признал их незаконными.

Теперь сюда приехала делегация от исполнительной власти. Вице-губернатор привёз с собой чиновников из Комитета по строительству, Комитета по градостроительству и архитектуре, госстройнадзора и районной администрации. Собралось и около полусотни жителей соседних домов.

На сегодняшний день строители успели вынести с участка коммуникации и сделать шпунтовое ограждение всей площадки, начали свайное поле. Недавняя проверка госстройнадзора выявила нарушения проекта организации строительства, и Служба выдала предписание о приостановке «до устранения». «Работы приостановлены в связи с вопросами по окружающей застройке, по возможному негативному влиянию, которое зафиксировано 19 марта. При обследовании обнаружилось, что соседнее здание мастерской имеет просадки 33 мм за полгода, что превышает допустимые 30 мм. Мониторинг согласно требованиям проектной документации ведётся постоянно, его осуществляет специализированная организация. В зоне особого внимания и соседнее жилое здание», – пояснил и.о. начальника Службы госстройнадзора Евгений Ким.

Отметим, что в феврале в ответе на депутатский запрос относительно этого проекта, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что осадка фундаментов соседних домов составляет около 1,5 мм. При этом окрестные здания находились в неудовлетворительном состоянии ещё до начала работ. Градоначальник не посчитал нужным ставить под сомнение выводы экспертов, изучавших проектную документацию по новостройке.

Теперь Игорь Албин поручил председателю КГА за две недели разобраться со всеми выданными согласованиями, в том числе по изменению этажности – жители жаловались, что проект не раз менялся, и из трёх-пятиэтажного вырос до десятиэтажного. В случае выявления нарушений разрешение на строительство могут и отозвать. Комитет по строительству и районные власти должны проанализировать социальные обременения застройщика, обеспеченность района местами в детских садах и школах. Вице-губернатор также поручил подготовить предложения по мене участка или снижению этажности и размещению на этом месте детского сада. «Никакой стройки здесь пока не будет», – сказал Игорь Албин.