НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:21
2 апреля 2018 в 06:10

За рыбой – в Пулково

Комиссия по землепользованию и застройке одобрила изменение зоны участка для реализации экзотического проекта «Аэрополис» стоимостью 3,8 млрд рублей.

Комиссия по землепользованию и застройке одобрила изменение зоны участка для реализации экзотического проекта «Аэрополис» стоимостью 3,8 млрд рублей.

Инициатор поправок в Правила землепользования и застройки – Комитет по развитию туризма. У терминала Пулково-2 власть задумала создать «специальную зону с особым режимом хозяйствования», где должны появиться рыбная и цветочные биржи с сопутствующей инфраструктурой. Резидентам обещают упрощённый визовый режим, субсидии на экспортные расходы, налоговые льготы и пр. Проект «Аэрополиса» был представлен летом 2016-го на Петербургском экономическом форуме. Партнёром выступает банк ВТБ. Тогда затраты оценивались в 6,3 млрд рублей.

В марте 2018-го КГА распорядился внести изменения в проект планировки территории у аэропорта. Объём инвестиций в проект заявили уже скромнее – 3,8 млрд рублей. А в пятницу изменение зонирования участка под проект в ПЗЗ одобрила Комиссия по землепользованию и застройке во главе с вице-губернатором Игорем Албиным, фактически разрешив строить здесь объекты производственного, складского и общественно-делового назначения.

Под «Аэрополис» выделено пять участков общей площадью 41,5 га. Строительство разбито на два этапа. В первой очереди запланированы: рыбная и цветочные биржи (каждая со своими складами по 3000 кв.м), бизнес-центр для айтишников на 35 000 «квадратов», гостиница на 150 номеров, складской комплекс площадью 14 500 кв.м, два паркинга на 611 мест, а также объекты торговли и сервиса (по 3000 кв.м).

На втором этапе на участке 33,5 га должен появиться транспортно-логистический комплекс: грузовой терминал, административное здание, таможенные склады (14 000 кв.м), складской комплекс (69 000 кв.м) и инженерно подготовленная территория площадью 10,8 га для размещения производств.

Для запуска проекта изменений в ПЗЗ недостаточно. Необходимо также на три года (с 2026-го на 2023-й) сдвинуть сроки строительства канализационного коллектора от Дунайского проспекта до Краснопутиловской улицы, проложить улично-дорожную сеть от КАД до участка «Аэрополиса» и помочь в организации таможенного поста.