НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 17:24
2 апреля 2018 в 12:56

«Ювелирная» неустойка

На углу улицы Марата и Подъездного переулка начинают строить гостиницу. Смольный намеревался выселить строительную компанию «Новая линия», но на днях арбитраж утвердил мировую.

На углу улицы Марата и Подъездного переулка начинают строить гостиницу. Смольный намеревался выселить строительную компанию «Новая линия», но на днях арбитраж утвердил мировую.

Бывшее здание школы (на фото) в сталинской стилистике в Подъездном пер., 12 СК «Новая линия» получила на инвестиционных условиях ещё в апреле 2010-го. На участке размером 2040 «квадратов» предусмотрена гостиница с подземным паркингом. Инвестор должен был перечислить на развитие городской инфраструктуры 97 млн рублей и завершить «реконструкцию» за шесть лет. Разрешение на строительство девелопер получил лишь осенью 2015-го, а на следующий год здание школы снесли, пообещав воссоздать внешний облик.

Поскольку строительство буксовало, чиновники решили, что инвестор не уложится в отведённый срок. Осенью прошлого года Комитет имущественных отношений (КИО) подал иск о взыскании неустойки в размере 31 234 000 рублей, требуя расторгнуть инвестконтракт и выселить арендатора. На днях Фемида утвердила мировое соглашение между сторонами. По нему СК «Новая линия» обязана до 31 января 2020 года выплатить городу свыше 31,2 млн рублей, а комитет отказывается от требований расторгнуть договор и выселить арендатора.

Место для гостиницы вполне привлекательное. Участок находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Пушкинская» и Витебского вокзала. До Невского проспекта – 15 минут пешком.

Фото: kanoner

Досье NSP 
ООО «Строительная компания «Новая линия»» зарегистрировано в 2006-м. Учредителями числятся Илья Кожевников (50%) и Ирина Карпова. По данным портала kanoner, эта фирма связана с ЗАО «Петростройгруппа» совладельца ювелирной сети «585» Антона Петрова, сына авторитетного предпринимателя Геннадия Петрова.