НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 09:11

Молитва вместо хоккея

Игорь Албин согласовал строительство сразу четырёх церквей: в Красном Селе, Петергофе, Металлострое и Петро-Славянке.

Игорь Албин согласовал строительство сразу четырёх церквей: в Красном Селе, Петергофе, Металлострое и Петро-Славянке.

На совещании у Игоря Албина сегодня согласовали четыре церковных проекта. Первый планируется реализовать в Петергофе, у Суворовского городка (юго-западнее пересечения улиц Юты Бондаровской и Парковой). Приход храма Святого мученика Иоанна Воина обещает за пять лет построить здесь церковь взамен уничтоженной при большевиках церкви 148-го Каспийского полка во имя Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Она была построена в начале XX века, вместе с полковыми казармами на территории Суворовского городка. В 30-е годы её переделали под дом культуры «Самсон». Новая церковь появится рядом с утраченной. На общественных слушаниях местные граждане просили отдать пятно под строительство спортивного объекта или «социалку». Но администрация Петродворцового района, а вслед за ней и Игорь Албин решили, что культовое сооружение нужнее.

В Красном Селе появится целый православный комплекс, в который войдут храм в честь Святого Преподобного Сергия Радонежского, храм в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской, приходское здание площадью  881 кв.м, в котором разместятся учебные комнаты для занятий с детьми-инвалидами, столовая, библиотека, административные помещения. Комплекс запланирован южнее дома номер 6 по Социалистической улице, судя по карте, это зелёная зона рядом с озером (адрес участка: Красное Село, пр. Ленина, участок 112). Общественные слушания по строительству комплекса прошли 17 августа 2017 года. 

Третий проект заявлен приходом храма Воскресения Христова в пос. Металлострой (на рендере). Епархии выделят 560 кв.м из бывшей зелёной зоны на улице Богайчука (напротив дома 16), где раньше был детский каток. Хоккейную "коробку" выиграла местная детская команда в турнире «Роснефти». Её убрали после того, как РПЦ заявила права на участок. Идея застройки участка вызвала многочисленные протесты жителей. «Исторически на территории напротив д. 14–16 по ул. Богайчука располагалась спортивная площадка для дворового футбола. Площадка активно использовалась жителями соседних домов в спортивно-оздоровительных целях. Зимой по территории пруда традиционно прокладывали лыжню, склоны пруда на протяжении многих десятилетий использовались зимой для катания на санках, а летом для отдыха и солнечных ванн», – писали жители в обращении к депутатам, подчёркивая, что не протестуют против церкви, а всего лишь просят сохранить сквер, а для религиозного объекта найти другой участок. 

Последний проект – храм в честь Собора новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских в посёлке Петро-Славянка, на углу Советского проспекта и улицы Коммунаров. Он также появится на месте детской хоккейной площадки. Местные жители на публичных слушаниях просили отдать участок школе №465, которая стоит по соседству, и даже собрали почти 160 подписей. «Строительство церкви около школы – градостроительная ошибка, – говорят горожане. – Это перекрёсток двух главных улиц посёлка, с оживленным движением. Здесь нет тротуаров и стоянок, подъехавшим к церкви некуда будет поставить машины. Будет создана аварийная ситуация. Это часть огороженного от улиц сквера, который можно привести в порядок и отдать для прогулок и ботанических исследований школе и детскому саду». Тем не менее районные чиновники рекомендовали построить здесь церковь. Проект поддержали и в Смольном. Здесь предусматривается строительство одноэтажного храма вместимостью до 200 человек, говорится в сообщении аппарата вице-губернатора. На данной территории с 1910 года располагалась церковь Святой Троицы, утраченная в 1941 году, уточняют чиновники.