НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 01:42

«Дворец» вместо «хрущёвок»

17 января в 12:26
811

«Дворец» вместо «хрущёвок»

Компания «Воин-В» сдала в эксплуатацию ЖК «Шереметевский дворец» в Ульянке, который начинала строить в рамках программы реновации «хрущёвок». Реализация проекта сопровождалась конфликтами.

Компания «Воин-В» сдала в эксплуатацию ЖК «Шереметевский дворец» в Ульянке, который начинала строить в рамках программы реновации «хрущёвок». Цены на оставшиеся квартиры варьируются от 2,5 млн до 10,4 млн рублей.

ЖК «Шереметевский дворец» на пр. Стачек, участок 249.1 (у дома 220, корпус 3) строится с 2015-го. Завершить его собирались весной 2018-го. Но из-за протестов местных жителей и градозащитников работы приостановили. Вчера госстройнадзор выдал акт о вводе. Общая площадь девятиэтажного комплекса – 33 300 кв.м, жилая – 16 400. В доме появилось 325 квартир: от 20-метровых студий до трёхкомнатных вариантов размером 94 «квадрата». На первом уровне отведены помещения под коммерцию, под зданием организован паркинг на 119 мест. Для жильцов предусмотрены кладовки (по совокупности – 1660 кв.м).

В продаже остаются как студии (за 2,5 млн рублей), так и более просторные квартиры.

Конфликт застройщика с градозащитниками и жителями Ульянки длится с 2012 года. Активисты выступали против застройки двух участков в квартале 2А Ульянки, прилегающих к парку Александрино. Граждане пошли в суд, требуя не допустить искажения исторической панорамы, незаконного использования парка для проезда строительной техники, превышения высотного регламента и пр. Активистам дважды удалось оспорить разрешение на строительство на двух участках, но в третий раз градозащитники проиграли. Тем не менее им удалось понизить высоту зданий в квартале с 80 до 30 метров и запретить проезд техники через парк.

Позднее «Воин-В» безуспешно пытался взыскать с градозащитников 3,5 млн рублей материального ущерба. Параллельно застройщик судился со Смольным, который не стал продлевать с «Воином-В» договор на развитие застроенных территорий кварталов 2А и 2Г Ульянки, между пр. Стачек и ул. Лёни Голикова. Но в итоге проиграл в Верховном суде.

Права на площадку инвестор получил на аукционе в октябре 2008-го. Договор заключён в феврале 2009-го, его срок истёк в начале 2018 года.

NSP ДОСЬЕ
Кстати, в 2018 году вскрылись любопытные подробности проекта в Ульянке. По обвинению главы «Воина-В» Олега Глущенко был осуждён бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Нотяг. Народный избранник брал взятки за то, чтобы не мешать строительным работам, и заработал на этом 1,2 млн рублей.