НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 11:53

Жёлтая карточка депутатам

Петербургские антимонопольщики выдали петербургскому парламенту предостережение.

Петербургские антимонопольщики выдали петербургскому парламенту предостережение.

Оно касается поправки к проекту городского закона «О ГУПах». Коррективы понадобились, потому что статья 7-1 в предыдущей редакции наделяла ГУП «ГУИОН» монопольными правами и была отменена сначала городским, а затем и Верховным судом.

По мнению УФАС, законодатели собирались наступать на те же грабли. Как следует из текста законопроекта к первому чтению, ГУП «ГУИОН» наделяется исключительными полномочиями «по инвентаризации земельных участков… в целях получения информации, необходимой для расчёта арендной платы». А это приведёт к ограничению конкуренции.

УФАС напоминает, что в марте 2017-го КИО неправомерно заключил с ГУИОН контракт без проведения торгов. Кроме того, предприятие неоднократно и на протяжении многих лет привлекало к выполнению госконтрактов субподрядчиков, «что полностью опровергает довод КИО и ГУИОН о том, что только ГУП может оказывать эти услуги».

В следующей редакции поправка звучала так: «Предприятия и учреждения, подведомственные исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, обладают...  исключительными полномочиями... по инвентаризации земельных участков... для расчёта арендной платы». То есть по сути все то же, хотя ГУП «ГУИОН» прямо не названо.

Однако в окончательной версии этих строчек нет. Законодатели прислушались к антимонопольщикам, и в дальнейшем КИО, озаботившись расчетом арендной платы, будет обязан проводить торги.