НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:30

Жёлтая карточка депутатам

Петербургские антимонопольщики выдали петербургскому парламенту предостережение.

Петербургские антимонопольщики выдали петербургскому парламенту предостережение.

Оно касается поправки к проекту городского закона «О ГУПах». Коррективы понадобились, потому что статья 7-1 в предыдущей редакции наделяла ГУП «ГУИОН» монопольными правами и была отменена сначала городским, а затем и Верховным судом.

По мнению УФАС, законодатели собирались наступать на те же грабли. Как следует из текста законопроекта к первому чтению, ГУП «ГУИОН» наделяется исключительными полномочиями «по инвентаризации земельных участков… в целях получения информации, необходимой для расчёта арендной платы». А это приведёт к ограничению конкуренции.

УФАС напоминает, что в марте 2017-го КИО неправомерно заключил с ГУИОН контракт без проведения торгов. Кроме того, предприятие неоднократно и на протяжении многих лет привлекало к выполнению госконтрактов субподрядчиков, «что полностью опровергает довод КИО и ГУИОН о том, что только ГУП может оказывать эти услуги».

В следующей редакции поправка звучала так: «Предприятия и учреждения, подведомственные исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, обладают...  исключительными полномочиями... по инвентаризации земельных участков... для расчёта арендной платы». То есть по сути все то же, хотя ГУП «ГУИОН» прямо не названо.

Однако в окончательной версии этих строчек нет. Законодатели прислушались к антимонопольщикам, и в дальнейшем КИО, озаботившись расчетом арендной платы, будет обязан проводить торги.