НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 03:33
18 апреля 2018 в 11:24

План ради плана

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект о порядке подготовки – внимание! – плана реализации Генерального плана.

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект о порядке подготовки – внимание! – плана реализации Генерального плана.

Эта бюрократическая казуистика предусмотрена Градостроительным кодексом. Есть такая норма и в местном законе, но пока неясно, кто и как должен этот план готовить. Инициативу выдвинула Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания. По словам её председателя Сергея Никешина, подготовка документа заняла два года: «Мы постоянно видим, как разбалансирована реализация Генплана. Строятся, например, большие жилые комплексы, но нет дорог и инженерных сетей. На одних территориях инженерная инфраструктура более развита, на других – менее. В итоге мы получаем готовые дома, которые стоят без тепла, электричества и дорог. Я уже не говорю об отсутствии социальных объектов».

План реализации должен координировать развитие городских территорий. Кроме того, он станет основой для разработки трёх отраслевых программ комплексного развития транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Депутаты не раз жаловались: оценить, как исполнительная власть реализует Генеральный план развития города, невозможно. Хотя  Смольный отчитывается об этом каждый год. С появлением плана появятся и более понятные критерии для оценки усилий исполнительной власти.

Разрабатывать план реализации Генплана будет городское правительство, а утверждать его – Законодательное собрание.

Законопроект принят в первом чтении, но на поправки ко второму чтению депутаты взяли время аж до 1 октября.

Когда дело с чем-то не ладится, власти реагируют вполне предсказуемо и понятным им способом: начинают множить регламенты и бюрократические структуры. Ситуация порой доходит до абсурда – как с реформой имущественного блока Петербурга. И толку обычно это не приносит.