НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

26 января, 21:10

Арендатор требует скидку

19 апреля 2018 в 21:25
2 947

Арендатор требует скидку

Компания «Геральда» девелопера Андрея Кошкина в суде требует от города снизить цену здания на Невском проспекте на 55 млн рублей.

Компания «Геральда» девелопера Андрея Кошкина в суде требует от города снизить цену здания на Невском проспекте на 55 млн рублей.

ООО «Геральда» обратилось в арбитраж с иском к Комитету имущественных отношений. В начале года компания смогла через суд добиться приватизации здания на Думской ул., 2 площадью 306 кв.м и участка под ним – 215 кв.м. Это портик Руска, выходящий на Невский проспект и расположенный перед ТРК «Перинные ряды».

Фирма «Геральда», которую возглавляет девелопер Андрей Кошкин, долго арендовала здание и не раз подавала в КИО заявление о выкупе по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Но каждый раз получала отказ. В 2016 году Смольный оформил право оперативного управления зданием на ГБУ «Городское туристско-информационное бюро». Поскольку действие 159-ФЗ не распространяется на объекты, принадлежащие госучреждениям на праве оперативного управления, арендатор фактически лишился права на приватизацию. Но в суде удалось признать отказ КИО в выкупе и распоряжение о передаче объекта бюро незаконными.

Комитету пришлось подготовить распоряжение о приватизации. ГУП «ГУИОН» оценило здание у Невского проспекта в 138 млн рублей. Ранее арендатор утверждал, что объект стоит около 125 млн.

Сейчас же компания заявила, что сумма сделки должна составить 83,6 млн рублей. «При оценке учитывались все значимые с точки зрения влияния на стоимость характеристики объекта. В частности, его уникальное расположение в историческом центре города – на Невском проспекте, главной транспортной и туристической магистрали, имеющей огромный коммерческий потенциал», – комментируют в КИО, добавляя, что оценка ГУИОН соответствует рынку.

Скорее всего, по сложившейся судебной практике, будет подготовлен ещё один отчет о рыночной стоимости, на основании которого и вынесут решение.

ДОСЬЕ NSP
Дом на Думской улице, 2 – портик, пристроенный к зданию Перинных рядов в начале XIX века по проекту архитектора Руска. В 1860-х перед ним появилась часовня. Часовню снесли в 1929 году, а портик вместе с Перинными рядами разобрали в 1963-м, когда строили станцию метро «Невский проспект» и подземный переход. Портик воссоздали в 1970-х и разместили здесь театральные кассы.