НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 11:23

Есть миллион!

20 апреля 2018 в 12:54
2 778

Есть миллион!

Миллион квадратных метров будущего жилья продали в первом квартале застройщики в Петербурге и пригородах.

Миллион квадратных метров будущего жилья продали в первом квартале застройщики в Петербурге и пригородах.

По сведениям экспертов Knight Frank SPb, в январе – марте продажи в городских ЖК и пригородных районах Ленобласти составили 1,08 млн кв.м (24 400 квартир).

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», за три месяца реализовано 24 100 квартир – примерно 1 млн кв.м.

Расхождение в цифрах совершенно не принципиальное; нюансы подсчётов могут зависеть от того, кто и как определяет границы агломерации.

«Квартал завершился с позитивными для рынка результатами. Объём спроса оказался даже выше, чем мы предполагали», – говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Продажи за год – по отношению к первому кварталу 2017-го – выросли на 18-20%.

При этом доля города увеличилась, а продажи в области пошли на спад. По сведениям Knight Frank, прибавка проданной площади в Петербурге составила 68% (если считать в квартирах – плюс 85%), в Ленобласти зафиксировали минус 26% – в метрах и минус 23% – в штуках. И это может свидетельствовать о возникновении серьёзного перекоса.

Сейчас на территории Ленобласти действуют разрешения на строительство 9,1 млн кв.м жилья, в Петербурге – не менее 10 млн кв.м.

При этом с января по март в Петербурге строители получили новые разрешения на 0,98 млн кв.м, в области – на 1,55 млн кв.м. То есть: областные девелоперы притормаживать не собираются, несмотря на очевидное смещение спроса в город. Значит, будут конкурировать по цене. Что приятно для потребителя, но несёт в себе определённые риски.