НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:09

Княжеская дача

23 апреля 2018 в 07:50

Дачу Екатерины Воронцовой-Дашковой на проспекте Стачек, 45 приведут в порядок за 13 млн рублей.

Дачу Екатерины Воронцовой-Дашковой на проспекте Стачек, 45 приведут в порядок за 13 млн рублей.

У бывших княжеских хором отреставрируют фасады, крыльцо и кровлю. Заказчиком выступает администрация Кировского района.

Дом по легенде был заложен на том месте, где лошадь, запряжённая в карету Екатерины II, потеряла подкову. Якобы, чтобы отметить место происшествия, императрица распорядилась заложить усадьбу в форме подковы и подарила её своей подруге – княгине Воронцовой-Дашковой, которая сопровождала её в той поездке. Сначала дом был деревянным, а потом по проекту Джакомо Кваренги его перестроили в каменный, в палладианском стиле.

С тех славных времен у дома сменилось множество пользователей, а с 1971-го здесь работает Дворец бракосочетания. Три комнаты в 2007-м отдали под музейную экспозицию (филиал «Нарвской заставы»), которая рассказывает об истории этого места.

Кстати, в истории дома есть и более приземлённые страницы: в начале XIX века здесь располагался трактир «Великобританский», потом шелкоткацкая фабрика, затем семейный клуб рабочих Путиловского завода. В советское время здесь в разное время работали детская база отдыха Кировского завода, школа, детский сад.