НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 03:22
23 апреля 2018 в 07:50

Княжеская дача

Дачу Екатерины Воронцовой-Дашковой на проспекте Стачек, 45 приведут в порядок за 13 млн рублей.

Дачу Екатерины Воронцовой-Дашковой на проспекте Стачек, 45 приведут в порядок за 13 млн рублей.

У бывших княжеских хором отреставрируют фасады, крыльцо и кровлю. Заказчиком выступает администрация Кировского района.

Дом по легенде был заложен на том месте, где лошадь, запряжённая в карету Екатерины II, потеряла подкову. Якобы, чтобы отметить место происшествия, императрица распорядилась заложить усадьбу в форме подковы и подарила её своей подруге – княгине Воронцовой-Дашковой, которая сопровождала её в той поездке. Сначала дом был деревянным, а потом по проекту Джакомо Кваренги его перестроили в каменный, в палладианском стиле.

С тех славных времен у дома сменилось множество пользователей, а с 1971-го здесь работает Дворец бракосочетания. Три комнаты в 2007-м отдали под музейную экспозицию (филиал «Нарвской заставы»), которая рассказывает об истории этого места.

Кстати, в истории дома есть и более приземлённые страницы: в начале XIX века здесь располагался трактир «Великобританский», потом шелкоткацкая фабрика, затем семейный клуб рабочих Путиловского завода. В советское время здесь в разное время работали детская база отдыха Кировского завода, школа, детский сад.