НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:12

Своих – не жалко

24 апреля 2018 в 09:54

Комитет имущественных отношений добился выселения «Петербургского НИПИграда» из здания на Зодчего Росси, 1/3.

Комитет имущественных отношений добился выселения «Петербургского НИПИграда» из здания на Зодчего Росси, 1/3.

Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, постановившей взыскать с АО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования» («Петербургский НИПИград») около 3,5 млн, расторгнуть с ним договор аренды и выселить из помещения 37-Н в здании на ул. Зодчего Росси, 1/3. Институт занимает «энку» площадью 482 кв.м с 2008 года, но с 2015 года оплачивал договор аренды небрежно, за что получил сначала предложение о добровольном расторжении контракта, а затем исковое в суд.

Примечательно, что один из учредителей института – Комитет имущественных отношений (КИО), которому принадлежит доля в 60%. С просьбой предоставить альтернативную площадку институт в комитет не обращался. 

«Петербургский НИПИград» образован в 1995 году и является правопреемником Научно-исследовательского института Генерального плана Ленинграда и Ленинградской области («ЛенНИПИ Генплана»). Силами «Петербургского НИПИграда» в своё время были разработаны важнейшие документы стратегического и территориального планирования Петербурга: Генплан 2005 года, Правила землепользования и застройки 2009-го, Отраслевая схема развития Санкт-Петербургского метрополитена 2011 года и др. По собственным данным, на сегодня штат института составляет около 50 человек.

В здании на Зодчего Росси, 1/3 сегодня также прописаны КГА, КГИОП, Жилищный комитет, ГУП «ГУИОН», НИИ Генплана, Центр государственной экспертизы, Служба государственного строительного надзора и экспертизы, Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности, Комитет по инвестициям, Агентство журналистских расследований и многие другие. Из-за большого количества арендаторов и сложного имущественно-правового статуса (часть исторического комплекса находится в федеральной собственности, а часть – в городской) они останутся на своих местах и не переедут в деловой комплекс «Невская Ратуша», куда уже в ближайшие месяцы начнут свозить чиновников со всего Петербурга. Пока список «переселенцев» еще обсуждался, о своем интересе к бывшему зданию Министерства народного просвещения на Зодчего Росси успели заявить гостиничный оператор Hilton и ресторанный холдинг Food Retail Group (рестораны «Две палочки», «Марчеллис», «Библиотека» и пр.).