НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 23:47

Своих – не жалко

24 апреля 2018 в 09:54
2 655

Своих – не жалко

Комитет имущественных отношений добился выселения «Петербургского НИПИграда» из здания на Зодчего Росси, 1/3.

Комитет имущественных отношений добился выселения «Петербургского НИПИграда» из здания на Зодчего Росси, 1/3.

Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, постановившей взыскать с АО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования» («Петербургский НИПИград») около 3,5 млн, расторгнуть с ним договор аренды и выселить из помещения 37-Н в здании на ул. Зодчего Росси, 1/3. Институт занимает «энку» площадью 482 кв.м с 2008 года, но с 2015 года оплачивал договор аренды небрежно, за что получил сначала предложение о добровольном расторжении контракта, а затем исковое в суд.

Примечательно, что один из учредителей института – Комитет имущественных отношений (КИО), которому принадлежит доля в 60%. С просьбой предоставить альтернативную площадку институт в комитет не обращался. 

«Петербургский НИПИград» образован в 1995 году и является правопреемником Научно-исследовательского института Генерального плана Ленинграда и Ленинградской области («ЛенНИПИ Генплана»). Силами «Петербургского НИПИграда» в своё время были разработаны важнейшие документы стратегического и территориального планирования Петербурга: Генплан 2005 года, Правила землепользования и застройки 2009-го, Отраслевая схема развития Санкт-Петербургского метрополитена 2011 года и др. По собственным данным, на сегодня штат института составляет около 50 человек.

В здании на Зодчего Росси, 1/3 сегодня также прописаны КГА, КГИОП, Жилищный комитет, ГУП «ГУИОН», НИИ Генплана, Центр государственной экспертизы, Служба государственного строительного надзора и экспертизы, Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности, Комитет по инвестициям, Агентство журналистских расследований и многие другие. Из-за большого количества арендаторов и сложного имущественно-правового статуса (часть исторического комплекса находится в федеральной собственности, а часть – в городской) они останутся на своих местах и не переедут в деловой комплекс «Невская Ратуша», куда уже в ближайшие месяцы начнут свозить чиновников со всего Петербурга. Пока список «переселенцев» еще обсуждался, о своем интересе к бывшему зданию Министерства народного просвещения на Зодчего Росси успели заявить гостиничный оператор Hilton и ресторанный холдинг Food Retail Group (рестораны «Две палочки», «Марчеллис», «Библиотека» и пр.).