НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 03:46

Вкусовщина в пользу инвестора

25 апреля 2018 в 11:19
2 043

Вкусовщина в пользу инвестора

Георгию Полтавченко нравится проект океанариума в парке Интернационалистов.

Георгию Полтавченко нравится проект океанариума в парке Интернационалистов.

После отчёта губернатора Георгия Полтавченко перед Законодательным собранием депутат Оксана Дмитриева предложила градоначальнику провести ревизию стратегических проектов и лишить этого статуса те, которые уже неактуальны или не соответствуют текущим задачам развития Петербурга. В числе последних она назвала проект компании «Оптима» (ГК «Киевская площадь») по строительству торгового комплекса с океанариумом на проспекте Славы. По плану он разместится на участке, который в начале 2000-х исключили из состава парка Интернационалистов. Фактически эта территория до сих пор является зелёной зоной и используется для проведения районных и городских мероприятий.

В ответ губернатор напомнил, что именно депутаты утверждали границы зелёных зон, а сам проект ему нравится. По мнению градоначальника, он будет привлекать в город туристов, так как местный океанариум станет крупнейшим в Северной Европе. Дополнительный аргумент в пользу проекта – около 15 млрд рублей заявленных инвестиций и много новых рабочих мест. Губернатор уточнил, что океанариум займёт в комплексе бОльшую площадь, чем магазины.

Напомним, местные жители категорически против реализации проекта на территории парка. Они требуют вернуть участок застройки в границы парка, а океанариум построить на другой площадке. Горожане отправили губернатору и президенту Владимиру Путину соответствующее обращение, которое подписали 10 000 человек. Сейчас активисты надеются провести общегородской референдум, на котором поставят вопрос о включении участка в состав ЗНОП.