НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 17:55
27 апреля 2018 в 09:20

Петровский док ползёт в овраг

В Кронштадте укрепляют Петровский док, часть которого обрушилась накануне.

В Кронштадте начали противоаварийное укрепление Петровского дока. Часть сооружения накануне обрушилась.

О чрезвычайном происшествии с Петровским доком, точнее, с его частью – земляным оврагом, сообщили участники группы «Подслушано в Кронштадте» сети «ВКонтакте». Произошёл оползень на площади 30 кв.м. Особенно забеспокоились жители соседнего дома, который фактически стоит на бровке оврага. Но районная администрация их успокоила, пообещав начать работы в ближайшее время. И действительно приступила к ним ночью, предупредив о повышенном уровне шума. Стенки оврага укрепят металлическим профилем, так называемым шпунтом Ларсена.

Среди возможных причин ЧП называли прорыв старых заглушенных водопроводных систем, которые проходят вблизи дока, или воздействие грунтовых вод. Как сообщает «Фонтанка», по ходу ремонтных работ в овраге обнаружили бьющую струю воды: похоже, там появился родник. 

Петровский док – это памятник федерального значения, он входит в номинацию ЮНЕСКО. До недавнего времени это гидротехническое сооружение, заложенное ещё при Петре Великом, использовали по назначению – для ремонта военных кораблей. Но из-за аварийного состояния Минобороны решило больше не вкладывать деньги в его ремонт, а передало городу. Здесь запланирован Музей подводной археологии. Пару лет назад концепцию приспособления Петровского дока к просветительским целям одобрил Совет по культурному наследию. Правда, помимо проектирования никакие работы на объекте не ведутся. Док считается старейшим гидротехническим сооружением в Европе, сохранившимся до настоящего времени.

Фото: forpost-sz