НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 04:03

Реинкарнация Рогова

3 мая 2018 в 21:20
4 132

Реинкарнация Рогова

На месте снесённого дома Рогова (на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка) началась подготовка к новому строительству. Не прошло и шести лет.

На месте снесённого дома Рогова (на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка) началась подготовка к новому строительству. Не прошло и шести лет.

Застройщик – компания «Вектор», аффилированная с фирмой «Газпромбанк-Инвест», – планирует возвести здесь четырёхэтажный торгово-офисный центр с подземной парковкой. Он будет состоять из двух корпусов: один – на месте исторического здания, площадью 2400 кв.м (включая подземный этаж), а в глубине участка – второй, побольше – 7800 кв.м. Как сообщает restate, подготовительные работы ведут «Ренессанс констракшн» и «СМУ-2».

Заниматься этим объектом начали лет 8 назад. Изначально было известно, что состояние расселённого дома Рогова – аварийное. Причиной стало давнее строительство наклонного хода станции метро «Достоевская»: для стройки замораживали грунт, потом он оттаял и потянул за собой фундаменты нескольких окрестных домов. Градозащитники боролись за спасение дома до последнего. Тем не менее КГИОП снял с него статус выявленного объекта наследия, пообещав сохранить его в рамках законодательства об охранных зонах. В августе 2012-го застройщик без разрешения снёс исторический дом. Случился грандиозный скандал. В 2013-м Совет по культурному наследию одобрил проект воссоздания, разработанный АМ Рафаэля Даянова. Но в планы девелопера это не входило, и он судился – то с градозащитниками, то с КГИОП. Наконец в 2017-м суд обязал компанию восстановить  постройку.     

Недавно эту историю обсуждали на «круглом столе», посвящённом развитию исторического центра. Судьбу дома Рогова назвали примером негативного опыта взаимодействия девелоперов, власти и градозащитников.

Фото: restate