НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 16:17
8 мая 2018 в 07:08

Щедрые казахи

Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» не будет требовать от Смольного 412 млн ущерба за непостроенный МФК на Савушкина.

Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» не будет требовать от Смольного 412 млн ущерба за непостроенный МФК на Савушкина.

Арбитраж рассмотрел иск центра «Астана» к правительству Петербурга. В прошлом году компания в суде потребовала у Смольного компенсацию «в счёт возмещения вреда». Город отменил  ППТ и проект межевания территории квартала 63 (ограничен Яхтенной ул., ул. Савушкина, двумя проектируемыми проездами и ещё одной будущей улицей), и стройка стала невозможна. Первое заседание по делу было назначено на февраль, однако заявитель в суд не пришёл. Проигнорированы были и следующие слушания. Компания даже не прислала в суд ходатайства о рассмотрении дела в своё отсутствие.

В итоге арбитраж не стал решать спор по существу. Впрочем, компания ещё может подать апелляционную жалобу.

Напомним, что «Астана» около десяти лет занимается проектом строительства МФК на ул. Савушкина. Изначально здесь планировали торговый комплекс с офисами и концертным залом. Позже проект трансформировался в МФК с апартаментами, офисами и т.п. Проект планировки территории (ППТ) позволяет возвести здесь 70-метровый комплекс площадью 52 600 кв.м. Разрешение на строительство девелопер получил в мае 2017-го. Но активисты, выступающие против застройки зелёной зоны, в суде смогли добиться отмены  ППТ. Основания: проект утверждён с нарушениями нормативов по высоте зданий, публичные слушания на финальном этапе не проводились, не было согласования с Минкультом.