НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 11:45

Премьер-министр заявил, что Виталий Мутко будет курировать строительную отрасль. Нужен ли ей допинг?

13 мая 2018 в 22:00
6 368

Премьер-министр заявил, что Виталий Мутко будет курировать строительную отрасль. Нужен ли ей допинг?

Премьер-министр заявил, что Виталий Мутко будет курировать строительную отрасль. Г-н Мутко уже обсуждает с Думой тему строительства и обманутых дольщиков. Своим мнением с NSP поделились Дмитрий Некрестьянов, Арсений Васильев, Михаил Гущин, Алексей Шаскольский, Вячеслав Хомутов и др.

Статья-Знак-вопроса-NSP.RU

Что общего между спортом и стройкой? Как вы полагаете, насколько отрасли нужен «специальный» вице-премьер? Строители жалуются, что у них «наверху» нет эффективного лоббиста — может, как раз таким и окажется Виталий Леонтьевич?Что важнее: глубокие знания или полезные связи? Будучи министром спорта, Мутко контролировал большие бюджетные стройки: к Олимпиаде, к ЧМ-2018. Поможет ли этот опыт разобраться в проблемах строительного бизнеса? И о главном: нужен ли строительной отрасли допинг?

Надежда Арно,
дольщица недостроенного ЖК «Ижора Парк»:

– Я далека от темы спорта, поэтому не знаю, что г-н Мутко сделал для его развития, способен ли он эффективно решать вопросы. А если говорить, что важнее: глубокие знания или полезные связи, — то важнее желание снять проблему.

Сейчас, по моему мнению, проблема обманутых дольщиков больше замалчивается. Обманутыми их считают по 560-му приказу Минстроя, а в него внесены изменения, из-за которых попасть в реестр стало очень сложно. Хотя и это не так важно. Дольщики ЖК «Ижора Парк» числятся в реестре год, и ничего не меняется. Срок ввода дома в «дорожной карте» переносили трижды. Стройка стоит.

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:

– Поскольку вы обращаетесь ко мне как к профессионалу и эксперту рынка, я считаю не в праве обстоятельно рассуждать на темы, в которых не осведомлен. Все же я нахожусь не на том уровне, который позволяет трактовать логику назначения вице-премьеров и глав федеральных министерств. Чем будет заниматься «строительный» вице-премьер, что ему поручат — пока неизвестно, и логики этого назначения я не понимаю. Но если мы этой логики не видим, это не значит, что ее нет.

Дмитрий Некрестьянов,
руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнёры»:

– На уровне вице-премьера важны не столько хорошие отраслевые знания, сколько общее умение ставить задачи и добиваться их решения, т. е. хорошие управленческие навыки. Эффективность г-на Мутко будет определяться его умением лоббировать интересы отрасли и подобранным им профессиональным окружением: кто займет должность министра по строительству и т. п. Плохо, что предложение кандидатуры сопровождалось смехом и фразой: «Есть еще такая идея…» Сразу вспоминается старый анекдот про вымершее стадо овец и шамана, говорящего: «Жаль, у меня ещё было столько идей…».

А самой отрасли нужен не допинг, а приведение системы в порядок с точки зрения баланса интересов всех участников: заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков,
потребителей и т. п.

Александр Орт,
президент Группы компаний «ННЭ»:

– Конечно, выбор Виталия Мутко в качестве строительного вице-премьера стал большой неожиданностью. Хотя я считаю, что если глава строительного министерства — профессионал, то никакие премьеры над ним не нужны. А если вводится должность профильного вице-премьера, это только характеризует квалификацию министра. У Виталия Мутко опыт работы со строителями не очень большой, так как объекты Олимпиады курировал Дмитрий Козак, а Виталий Леонтьевич только приезжал с инспекциями.

Когда мне подарили щенка овчарки, я не знал, что с ним делать. Пригласил кинолога, который мне объяснил: «Я не собаку дрессирую, я вас учу обращаться с животным. Собака и без вас будет сидеть, лежать и давать лапу». Так и здесь: строители сами спроектируют, построят и введут объект в эксплуатацию, только дайте стабильные, продуманные отраслевые законы. Что же касается допинга, то он нужен спортсменам для улучшения физических показателей, а строителям нужны профессиональные управленцы и стабильное законодательство.

Дмитрий Панов,
руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия»:

– Безусловно, такой специалист, как Виталий Леонтьевич, строительной сфере нужен. Сегодня отрасль, которая занимает больше 14% ВВП России и приносит в консолидированный бюджет страны свыше 700 млрд рублей ежегодно, находится на переломном этапе развития. В ситуации, когда из-за поправок в 214-ФЗ и отказа от долевого строительства может обанкротиться каждый третий застройщик, нужен куратор с большим опытом «ручного управления». Виталий Мутко практически в ручном режиме управлял строительством олимпийских объектов в течение шести лет и эффективно руководил подготовкой к ЧМ-2018 порядка семи лет. Не будем забывать, насколько сложными и ответственными являются объекты спорта и инфраструктуры, особенно в условиях жестких сроков и с учетом международного статуса мероприятий.

Помимо этого у Виталия Леонтьевича есть два важных качества, которые позволят ему справиться со столь сложной задачей. Во-первых, это умение консолидировать мнения разных участников отрасли: бизнес-сообщества, власти и общественности. Второе качество, которое идет в связке с первым, — возможность доносить нужную информацию до нужных людей, делать так, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки.

Арсений Васильев,
генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:

– Строительная отрасль в последние годы находилась в несколько лучшем состоянии, чем наши спортивные достижения. Поэтому, с одной стороны, задачи у Мутко на его потенциальной должности будут легче с точки зрения старта, но намного сложнее в плане перспектив. Так, в спорте у нас были возможности занимать первые места в отдельных дисциплинах. Что касается стройки, не так важно, чтобы мы брали в этом направлении «золото» — главное, чтобы не оказались на последних местах. У Виталия Леонтьевича огромный опыт руководить и получать необходимый результат, поэтому, мне кажется, на новой должности он может быть успешен.

Алексей Шаскольский,
заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:

– Видимо, правительство понимает, что строительная отрасль, одна из немногих живых в экономике, нуждается в таком азартном человеке, как Виталий Леонтьевич, который не боится ни трудностей, ни упреков. С ним стройка будет стремиться все выше и выше. Опыт работы на больших стройках г-ну Мутко, несомненно, поможет, так как ничто не вызывает такого блеска в глазах чиновников, как суммы с большим количеством нулей. Если строители тосковали по лоббисту, пусть теперь возделывают этот greenfield. К сожалению, наверху все время тасуют одну и ту же колоду управленцев. Но, видимо, таков общественный запрос. Нашему обществу явно не нужны изменения.

Олег Барков,
девелопер:

– Стройке точно не требуется допинг, она и так развивается весьма динамично. Отрасль огромная, сложная, системообразующая, и ей нужно тщательно взвешенное управление, умная и осторожная регламентация. Здесь нужен не вице-премьер, а команда профессионалов. Лично меня это назначение разочаровывает. Возрождаются не лучшие, а почему-то худшие советские административные традиции.

Нам надо как можно быстрее избавиться от убеждения, что управление — это контроль над бюджетом. Иначе мы так и будем получать негативные эффекты в виде пропажи больших бюджетных средств или появления новых обманутых дольщиков. Управление — это работа ради перспективного развития.

Михаил Гущин,
заместитель вице-президента холдинга RBI:

– Будучи вице-премьером по спорту, г-н Мутко курировал строительство большого числа стадионов и сопутствующей инфраструктуры. Выполнил ли он свою задачу — скоро увидим, после ЧМ по футболу. Сможет ли он решать задачи, где требуются специальные строительные навыки, знание технологий и пр. — вопрос к тому, кто его назначил. Наверное, он обладает этими знаниями, потому что наше мудрое правительство не может ошибаться.

«Специальный» вице-премьер, наверное, нужен. Сегодня строительная отрасль — один из локомотивов экономики. А для Петербурга она еще более значима, так как в последние годы было реализовано и реализуется много федеральных строек.

Хотя в сфере строительства важнее понятные и прозрачные правила игры, которые не будут меняться на протяжении долгого времени, особенно в Петербурге. Нужны для этого лоббист или воля действующего руководства — открытый вопрос. А допинг нужен всем, не только строителям.

Вячеслав Хомутов,
шеф-архитектор проектно-строительной компании Haubaus:

– Общее между спортом и стройкой — время, необходимое для приобретения опыта и получения статуса эксперта. Большая стройка всегда сопровождается бюрократическими согласованиями, привлечением подрядных организаций и проведением не всегда прозрачных тендеров. На мой взгляд, необходима реформа государственных тендеров, исключающая лоббирование интересов «родственных» компаний, гарантирующая открытый рынок и здоровую конкуренцию. Кто именно может стать руководителем такого уровня в России, — вопрос. Остаётся выбрать позицию наблюдателя и на практике оценить результат политических перестановок. Хороший строитель, как правило, хороший управленец и хозяйственник. Опыт запуска олимпийских объектов, безусловно, плюс Виталия Леонтьевича.

Святослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия-17»:

– Поскольку у нового строительного вице-премьера за плечами спортивное прошлое, полагаю, все мы будем стремиться к рекордам: спроектировать самый протяженный фасад, создать самый зрелищный макет. Конкурсная тема должна выйти на новую высоту. Мельдоний опять же будем употреблять для работоспособности. Виталий Леонтьевич — человек веселый, и больших бед от его назначения я не жду.

Если же говорить всерьез, то, конечно, строительной отрасли полезно иметь «профильного» вице-премьера со связями и деловой хваткой. Важно, чтобы рядом оказались профессионалы, которые давали бы квалифицированные рекомендации по важным вопросам строительства и архитектуры как важной части этого процесса. Необходимо срочно принять поправки в Градостроительный кодекс и закон «Об архитектурной деятельности», которые повысили бы роль архитектора в разработке и реализации проекта. Новое назначение дает надежду, что это будет исполнено.